「出版中心書訊」《連環の諸相》探究日本、臺灣、俄羅斯之交流歷史 檢視相互關係

《連環の諸相―日本統治時代の台湾とロシア人―》將研究範圍界定在日本、臺灣、俄羅斯,以此三國間的文化交流歷史及諸多面向之實證探究為主要課題,從而檢視各自之相互認識、相關關係及其變化。 具體而言,主要探求的是與前述三國相關之人事物,尤其是曾造訪日本統治下的臺灣的俄羅斯人之事蹟,進而闡明三國之間的文化連結。例如,俄羅斯之東洋學者、民族學者涅夫斯基(Nikolai Aleksandrovich Nevsky)的臺灣原住民族研究即為一例。其研究不僅聚焦原住民族,同時牽繫起同一時代的日本、臺灣、俄羅斯,研究內容可謂與三國間的歷史環境、文化史脈絡密不可分。因此,毫無疑問地,其研究亦可進一步解讀為三國交流下的成果。 作者藉由探究、解讀此類事例以解析闡明以往在日俄交流史、日臺關係史的區別下未曾涵蓋的歷史相關性與交流多面性,並提示「全球視野下的亞洲交流史研究」此一新議題。

本書作者塚本善也(つかもと ぜんや)為早稻田大學文學研究科俄國文學專攻博士(文學)。中國文化大學日本語文學系副教授。專長為日俄臺之比較文化、文化交流史。

歡迎至出版中心網址選購:www.press.ntu.edu.tw。