2020 GMBA Coffee Chat

文:會計系一年級任采蓁、GMBA二年級Lea Nowack勞莉雅圖:GMBA辦公室

在學期期間,GMBA學生幾乎每天都能在學校或課堂上見到彼此,但即使如此,大家仍對大部分同學的背景與他們的興趣嗜好一知半解。為解決這個問題,GMBA學生會通常會邀請同學在下學期的必修課上課前進行GMBA Connect的簡短自我介紹。然而,今年(2020)受到COVID-19的影響, 108-2學期突然增加了許多線上課程與防疫要求,這個課前自我介紹被迫暫緩舉行。儘管如此,疫情的限制仍擋不住同學們的熱情,他們仍找到一些替代方法讓同學能盡可能分享關於自己的事。

GMBA辦公室請三年級的Megan建立一個清楚又有條理的資料庫,裡面記載著關於二年級學生的個人簡介,除此之外,現任GMBA學生會成員的Lea與Hana,更在暑假期間舉辦三場小而美的Coffee Chat活動。在這個每場限制12個人出席的活動中,GMBA學生更能與同儕深入地交流、聊天,同時更新彼此自己的暑假行程與覺得有意義的活動,順帶分享更多關於自己的大小事。學生會也很貼心地為大家準備了許多問題提示小卡,內容從專業的經驗分享到個人的喜好與興趣都有,讓出席的學生能更快速、簡單地開啟話題。

透過這幾次的Coffee Chat,來自不同年級的GMBA學生們彼此交流有趣的個人小故事,也分享了許多實用的建議與資訊。有的人甚至參加了不只一次,只因為他覺得每次的聚會都能得到不同的樂趣,聽見不同的特殊經驗,更深認識不同的同學,非常有意義。例如,有人很愛水肺潛水或是喜歡做藝術蛋糕,有人聊起他剛起步的創業投資,還有人分享了自己在暑假踏訪的景點以及品嚐過的美食,在在吸引大家的關注與聆聽。

除了上述課外話題,同學們也討論了新學期即將開始的課程與其過往的評價,我們很開心能看到校友、學長姐跟學弟妹無私地分享他們覺得具挑戰的課程,或是熱門但又讓人收穫滿滿的課程。對許多人來說,這幾次的Coffee Chat最棒的地方莫過於能在一個輕鬆的環境下和GMBA的家人們分享彼此的近況,無論是有關工作或家庭上的事情。其實學期期間,這類話題常常會因繁重的課業、工作與家庭的壓力而沒有很多時間與精力去觸及到,因此能找到這樣的機會真的難能可貴。Coffee Chat讓同學在一個輕鬆且友善的環境之下更了解彼此,儘管每次活動時間都長達好幾個小時,但快樂的時光總是一轉眼就過了。

雖然GMBA Connect首次採用這種Coffee Chat的方式舉行,但參與的同學都很認同這類型的安排,讓大家除了以出席正式應酬場合來拓展人際關係外,又多了一個能輕鬆享受愜意午後時光的選擇,因此未來GMBA學生會將考慮多多辦理這類型的活動。