好書獲獎!臺大出版中心專書獲2020下半年度科技部出版補助

科技部人文社會科學研究中心之「人文學及社會科學專書」出版補助名單,2020下半年度已出爐。本校出版中心提送三冊書籍申請,包括《後殖民與日治記憶─二十一世紀台灣小說》、《什麼是法釋義學?以二次戰後德國憲法釋義學的發展為借鏡》、《心識與解脫─對比視域下的佛教心意識理論》。審查結果令人鼓舞:申請三冊,榮獲補助三冊,獲獎率百分百,為校爭光。

科技部人文社會科學研究中心為了健全國內「人文學及社會科學」之學術評審機制,以及提昇這兩大領域學術性專書之品質,因而特別建立「人文學及社會科學專書」補助制度。該中心希望補助之專書乃針對特定議題進行深入且具系統性的探討,並提出具有原創性的結論。

本次出版中心獲得補助的三本書籍特色簡介:(1)《後殖民與日治記憶》,作者為臺大外文系特聘教授劉亮雅,本書聚焦臺灣作家,另有一章主要探討電影《賽德克、巴萊》,解讀這些日治記憶文本的特點,並將之放在戰後臺灣文學、文化、電影的生產脈絡;(2)《什麼是法釋義學?》,作者為中研院法學所研究員黃舒芃,本書探討德國憲法釋義學在二次大戰之後的發展歷程,透過解析德國基本法秩序在戰後的三個發展階段所面對的挑戰及展現的特色,檢視德國憲法釋義學在現實社會中所面對的挑戰;(3)《心識與解脫》,其作者為佛教慈濟大學宗教與人文研究所教授林建德,書中以佛教觀點探討當前學界熱門的「心意識」主題,除佛學理論外,還關注英語學界「自然化」等哲學發展。

獲得這項出版補助,顯示科技部對臺大出版中心學術審查機制和專業編審水準的高度肯定。未來我們將繼續秉持專業嚴謹的精神,為讀者推出更多優質之學術書籍。