臺大特色課程系列報導 - 生命科學院生物科學繪圖課程

自然界有形形色色的各種生物,人們總會為之著迷,徜徉其間或流連觀察,以拍照攝影或手繪,簡單的勾勒出花鳥蟲魚的線條。所謂的「科學繪圖」,最初就是源自於對自然的觀察描繪,而演進成為記錄和解釋科學概念的表現型式。

生物科學繪圖不論是對於自然史的發展有舉足輕重的角色,在生物學各學門中,如分類學、形態學、細胞學、解剖學、人體醫學等,也都是重要的科學教育媒材。雖然時至今日攝影和數位影像已被廣泛的應用,但是科學繪圖在世界各地的科學教育中仍然被強調,主因在於它不僅可以簡化複雜資訊於繪圖中,也可以訓練學生在繪圖的過程中,能更仔細的觀察物件。此外,生物科學繪圖發展至今,也因其特殊呈現方式,而在藝術型式上獨樹一格,成為跨領域生物藝術的基礎。

生命科學院在109學年第1學期所新增開設的「生物科學繪圖」(Biological scientific illustration),為目前全校獨一無二的跨領域特色課程。本課程由本院生態學與演化生物學研究所胡哲明所長以及多位老師合授,為實作型的課程,以課堂講授,配合每週的實作練習,讓學生能對科學繪圖有深入的認識,同時更加瞭解自然界中各種生物現象的表現。目標在培養兼具科學和藝術素養的學生,主題著重在自然史相關的科學繪圖,包含自然野外觀察,科學記錄,動植物的形態,生物科學繪圖基本技法與呈現方式等的介紹。

繪圖的材料大部份由本院動物博物館和植物標本館提供,學生自由選擇想要繪畫的素料,以及繪畫的方式,最後徵得學生同意,在學年結束時,於本院生命科學館一樓,舉辦生物科學繪圖課程成果展覽。此成果展不僅讓學生的期末作品得以發表,也讓院內外師生及校外人士有機會分享並了解科學繪圖的奧妙,同時配合本院動物博物館及植物標本館的活動,為科普教育增添光彩。另外,除成果展外,於展示及上課的同時,師生與日本九州大學進行多個場次的線上交流,其中一個場次並安排兩校大學博物館的對談,加深雙方的交流與互動,增進彼此的了解,為兩校未來更進一步的國際合作打下良好的基礎。