李鴻禧教授手稿與藏書贈藏儀式

臺灣大學圖書館於5月6日舉辦「李鴻禧教授手稿與藏書贈藏儀式」,感謝國內知名憲法學專家—臺大法律學系榮譽教授李鴻禧將其畢生著作的手稿、以及上萬冊珍貴藏書贈予臺大圖書館典藏。臺大圖書館除永久典藏這批手稿外,亦將進行數位化作業,完成後即開放線上檢索與閱覽,期盼能對國內法學與民主發展相關研究提供參考資源,也讓各界對臺灣民主化過程有更深刻的認識。

除了李鴻禧及李鳳儀伉儷出席贈藏儀式外,其公子—總統府副秘書長李俊俋及兒媳—嘉義大學教育學系陳佳慧教授、臺大法律學院院長陳聰富、李教授友人如臺大數學系退休教授楊維哲夫婦、臺大物理系退休教授張國龍夫婦、大法官許志雄、前臺大生農學院院長楊平世、輔仁大學後法律學系助理教授姚孟昌、行政院不當黨產處理委員會委員許有為等亦出席觀禮。

李鴻禧學養豐富,著作等身,迄2008年已捐贈4千多冊法學及政治學相關藏書予臺大圖書館,館方當時即成立李鴻禧教授專藏文庫。2022年時,李鴻禧再度捐出其他藏書,擴及哲學思想、人文社會、自然科學、藝術等範疇,其中包含2千多片音樂及戲劇類的CD及DVD。楊平世在贈藏儀式致詞中指出「李鴻禧在法學與政治上固然有其崇高地位,但他最感佩的,卻是李鴻禧的『博覽群書』」,由此印證其豐富的藏書內容。臺大圖書館館長陳光華表示:「這批捐贈展現李鴻禧在法學研究之外的廣泛興趣,相信一定可以提升學子的人社及藝術方面的素養,並強化本館在音樂及藝術類的館藏。」陳聰富亦期許「這批贈書不僅嘉惠臺大,也希望師生們能記得李鴻禧的學問、品格與涵養,以及他對臺灣民主法治的貢獻。」

李鴻禧本次捐出98冊珍貴的個人手稿,其寫作歷程從1970年代至2010年代,長達30餘年,包含3本知名專書《違憲審查論》、《憲法與議會》與《憲法與憲政》、1本日文譯書《憲法》(原著為李鴻禧博士論文指導老師—蘆部信喜教授所著),以及多達2900篇各報刊雜誌的社論及專欄等文章,資料珍貴更顯難得。儀式現場特別展示一臺滿載手稿的書車,讓人清楚地看到這些手稿有條不紊地依年代日期分冊整理,每一冊均有李鴻禧親編的目次,最後並為各冊手稿編製總目錄。其編排嚴謹的程度,令經手處理的圖書館同仁都讚歎不已。