趨勢教育基金會捐贈「共作文明新趨勢」 打造人文科技島

趨勢教育基金會捐贈臺大文學院3千萬元,於2024年1月11日在臺大文學院舉行「共作文明新趨勢」捐贈簽約儀式暨感恩茶會,捐贈合約由臺大校長陳文章及趨勢教育基金會執行長陳怡蓁共同簽署。

陳校長致感謝詞時表示,趨勢教育基金會執行長陳怡蓁是臺大傑出校友,長期支持各項文教活動,基金會對臺大捐贈已達14項次,這次捐贈為增進國立臺灣大學文學院前瞻學術研究及國際交流。陳校長表示人文素養是所有學術發展的基礎,提升人文素養才能真正提升生活品質,造福人群。

陳怡蓁執行長於2010年捐贈「白先勇文學講座」,是第一個由中文系校友捐贈的文學院講座。她認為「文學」應該是很寬廣的,是人類共通的情感教育,是每個人都要有的基本修養。3年前,跟鄭院長合作的「人文科技的交響」課程,邀請理工與文學專家們對談,結果大受歡迎,本次捐贈將深廣度提升到共作文明的方向。

文學院院長鄭毓瑜表示,此項捐贈將運用於以「共作文明新趨勢」(Advancing Connected Futures)為主軸的學術活動,強調文明與自然、科技的相與共存,並將AI納入人文學的研究與探討中。這是繼臺大文學院於今年度開設「科技與人文」、「生成式人工智慧導論」等跨領域課程之後,再次展現與科技對話的強烈企圖心。這也代表人文學科將更積極主動與科技共同協作,共同面對世界迫切的議題,以文明的宏觀視野,探索人類豐沛的心靈與精神資源如何發揮應對的潛能,以解決人類共有的問題。陳執行長最後表達「我愛臺大,我愛文學院」,她會持續支持。

簽約儀式後為會音樂會,由4位均在臺大音樂學所進修的專業音樂家表演拿手曲目,他們均曾受邀至國內外各地跨界演出。音樂會以琵琶、柳琴、中阮、大提琴四種樂器獨奏及合奏,中西樂器與曲目交織融合,讓與會者感受熱情洋溢且風格多元的音樂藝術饗宴。