2024學生宿舍春節圍爐餐會活動

農曆春節前,臺大學務處學生住宿服務組於2月6日在長興男一舍舉辦春節圍爐餐會活動,邀請年節尚未返鄉的外籍生、僑陸生、本地生及宿舍值班工作人員共約140人,一同共進團圓餐。校長陳文章、學務長朱士維、國際長袁孝維、總務長廖文正,以及副學務長蔡沛學等主管,也在餐會上獻給在座的同學們最溫暖的新年祝福。

陳校長說,這是2020年以來第一個不受疫情影響的年度,實屬難得,鼓勵大家利用假期參與臺灣各地的文化活動。朱學務長邀請同學們,把握用餐的機會認識彼此。廖總務長說,「希望大家將臺大當作第二個家」,期許熟悉的校園空間與彼此的相互陪伴,能紓解思鄉情懷。袁國際長則簡單俐落地總結:「新年快樂!」

餐會上,同學們透過破冰遊戲認識彼此、交換聯絡方式,笑語逐漸感染至每一張餐桌。本地生除了貼心地詢問外籍生對菜色的接受度,還熱情地分享年夜飯的用餐傳統:「我們會一直等到長輩都夾完菜後才開動!」語畢,整桌子從「你讓我、我讓你」的客氣氛圍瞬間熱絡,一雙雙筷子也頻繁地動了起來。

在寒冬中,豐盛的菜餚冒著縷縷白煙,與不同的語言交織成溫暖的畫面。所有人舉起斟滿飲料的杯子,慶賀春節。