臺大特色課程系列報導 – 法律學院德國刑法學系列課程

法律學院依例每學期邀請外國重要學者來授課,每位受邀請的外國學者均為訪問學者,並應授1學分的課程,該課程通常採取集中講義方式授課,每次上課3小時,並壓縮於1星期至2星期內授業完畢。以112學年度上學期為例,刑法學門即有德國杜塞道夫大學齊定爾(Till Zimmermann)教授及德國哈勒大學袁耀欽(Joachim Renzikowski)教授來院授課。

齊定爾教授課程為「德國刑法學新近發展」,在課程中以英語講授國際刑法對於德國內國法的影響,包括在德國刑法傳統釋義學、新近立法等不同層面,尤其新近立法上,因為歐盟指令的影響,德國近期在反洗錢、反貪污等層面有越來越多的新近立法公布,這些新立法的規範內涵與傳統德國刑法不同,也因此大幅地挑戰德國刑法學發展百年來的研究定見,齊教授在課程中詳細檢討這些新近立法的趨勢與態樣,並從德國刑法學者的角度,提出德國法制應該如何回應這些新近立法的反省及檢討。課程中有近一半的外國交換學生選課,這些交換生來自德國、奧地利、泰國、荷蘭等地,他們與臺籍碩士生熱烈的在課程中以英語參與討論,交換意見,最後以課程的心得報告作為評分成果。

不同於齊定爾教授,袁耀欽教授則採取德語講授「德國刑法之規範與歸責理論」,其議題涉及德國刑法學傳統且具有重大影響力的基礎理論,席間則由負責接待的臺大法律學院教授許恒達安排5位臺灣學者協助德語翻譯(臺大法律學院、成大法律系、中興法律系、銘傳法律學院等),採取逐步口譯方式,授課的主要包括近期極富影響力的規範理論(Normtheorie),以及將規範理論應用至刑法學個別議題解釋的應用方向,包括對主觀犯意的解釋、阻卻違法事由的判定、犯罪行為的定性,以及多數行為人共同責任的拿捏等面向,參與者包括臺籍研究生、德國及奧地利交換生,還有許多慕名而來的其他大學學者(包括清大科法所、輔大法律系、銘傳法律學院等)一起旁聽課程,在演講後,所有人針對演講中提出的問題進行綜合討論,討論往往欲罷不能而延後下課。

透過這2門課程,法律學院一方面精進研究生對於德國刑法學最先端議題及最基礎議題的共同掌握能力,另一方面,則有效佈建我國與德國學者之間的研究平臺,透過這個平臺,未來會有更多足可精進交流的管道,也期待同學在學習後,能對德國刑法學有更完整的了解,未來亦培養更多有志於德國刑法學研究的後繼學人。