創創學程新開課 - 智慧城市:數位公共服務創新實踐 前進市政府大數據中心

「智慧城市數位公共服務創新實踐」是一門以解決實務問題為導向的課程。學生可以透過實際發想與參與臺北市政府資訊局的專案,學習如何活用累積多年的真實資料,發想出可能的數位創新服務。除了技術可行性外,還必須考慮是否合乎法規及符合倫理面向的普世價值,才有機會推出可以落地執行的數位服務。學生在課程中能體驗到如何面對數位創新的實務問題、跨領域的溝通、與利害關係方的協調、理論與現實妥協的藝術、換位思考的同理心、剖析問題核心等議題。

修課期間,學生將以小組為單位在臺北市資訊局下的5大中心實習,分別為創新中心、資料治理中心、系統研發中心、資安中心、策略中心。每個學生至少會參與3個不同中心的專案。也鼓勵學生多了解各中心的角色與定位。期末會提供學生成果發表的舞台。在課程中所發想規劃的專案都有可能納入未來臺北市的數位政策之中。

本次創創學程很榮幸有機會與臺北市政府資訊局合作開課,提供學生一個參與實務的場域,刺激學生在學習上的動力。局長趙式隆在課程中也不吝分享他過去推動數位創新的經驗:在數位治理中,需考量技術、法規與倫理面向,從合理現況尋求最大公約數出發;至於服務創新若要能好好落地,有許多先天環境的限制。在思考便官再便民前提下,需要透過機制設計讓事情可以順利運作下去。以共益共創為利基點,引領眾人在數位之路一起前行。

期待本次課程臺大與臺北市政府的共創共益,也期盼學生可以經由課程開拓視野,了解數位創新在公部門落實所面臨的挑戰與解決之道,不管是未來求學與職涯選擇上相信都能有所助益。