馬偕牧師後代–機械系校友柯威霖博士贈藏儀式

臺灣大學圖書館於4月12日舉辦「柯威霖博士贈藏儀式」,感謝馬偕 (George Leslie Mackay) 牧師後代柯威霖博士,將其畫作、研究報告等畢生重要藝術作品及科學研究贈予臺大圖書館典藏。

柯威霖 (William Leslie Ko) 是馬偕博士的外曾孫,也就是馬偕次女偕以利的孫子,為馬偕牧師第四代。於1927年5月27日在淡水出生,1927年出生於淡水, 1946年就讀臺灣大學機械系,1950年畢業後,曾在國內鐵路局服務,不僅駕駛過各種不同的蒸汽火車,也曾於淡江中學任教。不久前往美國深造,成為第一位在加州理工學院 (California Institute of Technology) 獲得航空學碩士和博士學位的臺灣人,柯博士畢業後進入NASA (美國國家航空暨太空總署) 服務,並在2015年獲頒NASA最高榮譽–傑出服務勳章,為臺大人在世界航太發展上寫下歷史性的一頁。柯威霖2022年以95歲高齡在美國辭世。

本次捐贈包含柯威霖的個人專利報告期刊文章,以及他在NASA工作的檔案著作等科學研究,另外還有其博士論文原稿、筆記手稿等。除此之外尚有他所繪的多幅畫作、素描及水彩畫冊。另外,在柯威霖的胞弟柯吉文先生的同意之下,其家中直立式鋼琴及周圍陳設的擺設都一併送予臺大典藏。

本次贈藏儀式,包含臺大主任秘書王大銘、工學院院長江茂雄、副院長林沛群、機械系主任莊嘉揚、黃育熙教授,以及馬偕醫學院校長李居仁、南加州台灣大學校友會前會長王錦鴻、政大圖檔所教授薛理桂、淡水區公所區長巫宗仁等…多位校內外貴賓出席觀禮,柯威霖的弟弟柯吉文先生雖不克前來,仍透過文字向臺大以及所有參與的貴賓表達感謝之意,並特別感謝柯設偕文化推廣執行長王意晴全心全力守護哥哥柯威霖的遺物。王意晴執行長表示:「從2022年在臺大校史館舉辦『馬偕來台150週年:世代傳承從臺灣到國際–時空阻擋不了的愛』特展到今日的『柯威霖博士贈藏儀式』,過程中要感謝所有今日與會的貴賓,大家的居中牽線與通力合作,才能讓柯威霖對臺灣的愛永續傳承下來」,場面溫馨、感人。

臺大圖書館館長陳光華表示:「本次贈藏感謝柯設偕文化推廣執行長王意晴居中聯繫促成,才讓這批贈送資料順利由加州運到臺灣,以及運送過程中感謝南加州臺大校友會的幫忙,獲得多位校友的參與,熱心協助本次任務。本次獲得的捐贈將逐一整理、典藏,未來也將持續推動與其他博物館合作,展出柯威霖的資料、手稿、創作與文物。」

臺大工學院院長江茂雄在贈藏儀式致詞中指出:「柯威霖的贈藏不僅對圖書館、工學院、對整個臺大都非常有意義,柯也是本校機械系傑出系友,工學院目前也在籌備工學博物館,未來也期待能將其文物進行展出。」王大銘主任秘書亦表示學校將盡力協助柯威霖相關文物的典藏與保存。

贈藏儀式上由柯設偕文化推廣執行長王意晴代表柯威霖,將藏書捐贈給臺大圖書館,並以柯的藏書 From Far Formosa《福爾摩沙紀事:馬偕臺灣回憶錄》為代表。這本書是1895年馬偕博士出版該書後,自己保留的紀念版,內文還有其親筆批註,格外具有意義。當日現場也展示多幅柯威霖的繪畫創作與筆記塗鴉,令在場貴賓讚歎不已。