臺大研發AI機器狗 可望改善產業缺工問題

臺大機械系教授郭重顯帶領研究團隊,投入AI機器狗 (NTU DogBot) 研發已有初步成果,並獲國內多家媒體報導。臺大NTU DogBot系列從2022年開始研發,第一代採以3D列印方式製作,並研發出42公分長、4公斤重的小型機器狗,同時以此機器狗的雛形,進行步態控制以及自主定位與導航的概念驗證。在這個基礎上,郭教授申請並獲得科技部計畫補助,在2024年2月研發出第二代機器狗 (Oliver),並接續在2024年5月研發出第三代機器狗 (Dustin)。技術面來看,AI機器狗整合、運用多項機電設計與人工智慧技術,包括:機械設計、控制工程、步態生成、自主導航、人工智慧演算法等;是屬於高度機電設計、系統動態與控制與軟體的整合研究;因此,AI機器狗具有一定程度的技術挑戰性。

Oliver與Dustin都具備自主定位導航能力,但在功能設計定位上有些差異。Oliver為居寵物機器狗,身長54公分,體重16公斤,具備動作教導與AI視覺等功能,並可進行語音和表情偵測與互動操控,適合居家環境應用。Dustin機器狗身長而93公分長,體重40公斤,屬於工作型機器狗,應用於工業巡檢與物品遞送,可搭載各式工業用途感測器(音噪、視覺、溫度、氣體等),並結合Line Bot即時訊息回報。

機器狗在國外不但已經商品化,且能被具體應用。從國外的報導中,機器狗已經成功導入不同場域的應用,例如:美國將機器狗應用於電網巡檢、韓國將機器狗送貨員投入物流配送、歐洲將機器狗應用於地鐵隧道和管線的養護檢修、西班牙的機器狗「科技警察」出任務抓交通違規。而臺大機械系投入研發機器狗現階段目的在於解決目前我國工廠面臨到嚴重缺工問題,例如:化工廠、建築工地、軌道車輛維護廠、餐廳及物流業等;由於上述這些產業與日常生活所需和活動高度相關,也受到社會大眾相當大的關注,因此值得加速投入研發,解決社會關注議題。最後,透過AI機器狗研發投入,可以讓我國企業用較低的成本導入場域;同時透過在地客製化服務,與國內 SI 系統整合服務業者跨域合作,協助我國終端應用客戶快速導入AI機器狗,並提供優質妥善的後續系統調整與升級服務。