臺大CACIB和東大IQB簽署MOU推動生醫演算、AI和造影研究的國際合作交流

國立臺灣大學尖端生醫計算及影像研究中心(NTU Center for Advanced Computing and Imaging in Biomedicine, NTU CACIB)與日本東京大學定量生命科學研究所(U-Tokyo Institute for Quantitative Biosciences, U-Tokyo IQB)於2024年5月24日舉辨「2024生物醫學先進演算和造影研討會:APSOT亞太地區空間多體學技術會議」,並簽署「學術合作活動備忘錄(MOU)」,為生醫演算、AI、造影研究的學術合作,及教授和學生之間的國際交流建立基礎。由臺大電機系特聘教授李百祺和東大定量生命科學研究所所長白髭克彥代表簽署備忘錄。來自臺大和東大2中心的頂尖學者也於會中,就其最新研究進行分享。

臺大CABIB於2023年成立,聚焦計算、影像、與多體學三大前瞻技術主題,致力於解決過去無法應對的發育、老化、癌症、神經疾患、精神疾病等臨床難題。東大IQB所於2018年成立,致力結構生物學、生物資訊學、數學、物理學和人工智慧創新工具的開發。2個研究中心的合作讓理論和實務有跨國整合機會,期能進一步激發創新研究,並推動實務應用的發展。

備忘錄簽署儀式在研討會舉行,也讓簽約雙方有機會在國際觀眾面前呈現研究實力。研討會由臺大醫學系教授黃韻如籌劃,並由NTU CACIB主辦、臺大癌醫中心分院協辦。會議邀請超過30位國內外專家擔任講者,並吸引逾300位與會者,包含來自日本、新加坡、澳洲、美國以及泰國的與會者。在為期3天的會議,與會專家針對空間多體學技術的發展、在癌症醫學的應用、輔助臨床試驗的設計、對於病理學的改變,以及未來展望和運用交換意見和交流研究成果,除凸顯臺灣在這個領域的領先發展,更促進未來國際合作機會,對生命科學的基礎研究、生物技術的研發及臨床醫學量能的提升,都可望帶來深遠的影響。