2024年藥學專業學院研究日暨國際學術交流研討會圓滿落幕

「2024研究日暨國際學術交流研討會」於2024年5月10日至11日在臺大水森館隆重舉行,是臺大藥學專業學院的年度盛事。這次研討會特別邀請來自美國密西根大學 (The University of Michigan)、美國俄亥俄州立大學 (The Ohio State University)、日本京都藥科大學 (Kyoto Pharmaceutical University)、韓國首爾大學 (Seoul National University) 及泰國朱拉隆功大學 (Chulalongkorn University) 的15位藥學領域頂尖專家學者,共襄盛舉。活動前一日安排與會外賓參訪交流,參訪地點包含臺大基因體暨精準醫學研究中心及臺大醫學人文博物館等地,充分展現卓越學術研究成果和醫療人文。

此次活動分為2天進行,第一天為研究日,旨在提升藥學研究能量、加強學生學術表達能力與強化國際院校合作研究等。活動劃分為「新藥探索」、「製藥科技」、「醫藥生技」和「臨床藥學」4大領域,進行論文競賽,包含口頭論文競賽和壁報論文展示。學生投稿論文經初審後,共有4篇口頭論文報告與55組壁報論文展示,揭示臺大藥學專業學院師生的優異學術研究成果。透過壁報論文展示,投稿者的現場解說與與會師長、來賓進行深度交流,促進不同研究領域的互動與學術討論。最終,外賓評審委員評選出各領域的優秀論文,並頒發獎項,主辦單位晚宴安排上得獎學生與外賓進一步暢談,為未來的合作奠定基礎。此外,活動也邀請到藥學系第22屆傑出校友顧曼芹博士,給予關於全球新藥治療蓬勃發展的精彩演講,為活動增添亮點。

第二天的活動重點在於5所邀請學校的外賓,由14位優秀專家學者進行學術研究成果的演講。演講主題涵蓋「藥物化學/生藥學/分析化學」、「藥劑學/轉譯醫學/生物科學」及「臨床藥學/社會藥學」等藥學相關領域,專家學者與現場師生分享最新研究成果,與會者獲益良多,反應與回饋熱烈。

這次研討會吸引約160人參加。透過學生論文競賽、專家學者的圓桌會議與專題演講,與會貴賓們得以探討不同藥學領域的專業知識,進行深入的學術互動。特別感謝財團法人新陳基金會、陳瑞龍教授醫藥產學促進講座-菁英獎座,及國科會生命科學研究推動中心的慷慨贊助,支持活動成功舉辦。

此次研討會不僅展示臺大藥學專業學院在學術研究上的卓越成果,也為國際學術交流搭建重要平台,期望未來能有更多這樣的機會,促進全球藥學界的合作與發展。

更多活動花絮請參考官網:https://rx.mc.ntu.edu.tw/myDOP/SCENE/TIDBITS/maintidbits.php