臺灣大學與新竹縣教育局合作辦理線上課程高中交流講座

臺灣大學教務處數位學習中心與新竹縣教育局合作,於5月25日在新竹臺大分院生醫醫院竹北院區舉辦「臺大線上課程高中推廣計畫」交流講座,吸引許多當地高中生參加,更有外縣市的師生遠道而來共襄盛舉,成果豐碩。

這次講座為首場跨縣市辦理講座,邀請到醫學院毒理所教授姜至剛、財務金融學系教授姜堯民及新竹臺大分院賴彥伶醫師與高中生們面對面交流,分享課程精彩內容與學系特色,活動亦安排導覽竹北院區智慧醫療創新中心,向高中生介紹智慧醫療創新中心的各項先進技術,如AI語音病歷、MR混合實境臨床應用、遠距醫療雲端平台、智慧自動機器人、智能家居病房等,讓高中生了解並體驗臺灣智慧醫療的發展。

數位學習中心主任姜至剛表示,感謝新竹臺大分院院長余忠仁、醫院同仁與數習中心同仁的協助,加上新竹縣政府的邀請,才能促成這次活動。新竹縣教育局局長楊郡慈於開場致詞時提到,感謝臺大對於新竹縣教育局的支持,以及張榮發基金會的協助,希望藉由與臺大的合作提升高中生的自主學習性,期許各年級學生都踴躍利用及參與這個計畫,並表示縣長楊文科希望新竹縣與臺大有更多的合作機會,共享資源,幫助學生找到自己的發展舞台,發光發熱。

臺大長期經營臺大開放式課程(NTU Open Course Ware)和大規模開放式線上課程(NTU MOOC x Coursera)等開放教育資源平台,自109學年度起開始試辦「臺大線上課程高中推廣計畫」,並於111學年度起推廣至全國高中。112-2學期共有74所學校申請此計畫、近2000名學生選課,學生來自北北基到離島、外島等偏鄉,遍布全臺。此計畫讓全國高中生都有機會運用此開放課程資源,作為108課綱「彈性學習時間」的選修課程,提供高中生更多元的自主學習選擇,同時善盡大學社會責任。歡迎更多的高中踴躍參與,共同拓展與豐富學生的學習廣度。