大學PLUS計畫-地方創生的探索與實踐 青創基地的虛實整合設計

臺灣大學「大學PLUS計畫」長期致力於大學社會責任的實踐,已執行至第三期,除持續協助匯整地方需求和資源、陪伴場域夥伴外,也投入邁向「創生創業,建立穩定長期運作的經營模式」的目標。2024年5月13日在博雅教學館舉辦《地方創生的探索與實踐-青創基地的虛實整合設計》論壇,邀請桃園市青少年探索學習協會理事長李宗俊、好伴社計共同創辦人周家緯和優時間銀行雲共同創辦人陳宏益,從各自的角度與生命經歷,分享對於地方創生的實務與跨域整合的探索與實踐。

臺大副校長丁詩同表示,臺大以積極承擔在地社會責任的大學自許,挺身而出,同時為社會和環境帶來正面影響,透過不同場域和技術的實務交流,帶動更多對地方創生的討論。李宗俊是臺大大學PLUS計畫長期合作、共學的場域夥伴,以「地方創生的探索與實踐」為題,展開在桃園大溪摸爬滾打、奮鬥的血淚史。他開玩笑地說:「其實本來的講題想說『地方創傷的探索與實踐』,地方創生不易,需要各方資源、角度的整合與投入,謝謝導入臺大師生資源,可以串聯人才、孵化行動。」

好伴社計的共同創辦人周家緯,則以社會設計的角度打開進入地方的另一種途徑。他分享和地方建立關係的契機:大四在臺大社會系修習「社會經濟組織的創新與設計」,開啟「社會學的想像」,他也建議同學多跨領域修課,開展不同的角度和思考空間。

優時間銀行雲共同創辦人陳宏益詳盡地解說時間銀行的運作機制,開展技術平台如何應用在地方創生、場域實踐的想像。他以豐富閱歷向同學分享,永續要先能自給自足,建立穩定的模式;此外,迎來AI時代,AI的資訊量已遠超過一個人所能掌握的。因此,更要懂得提問、善用工具,讓它幫助思考、創新,而不是被它超越。

何謂「地方創生」?「生」是生計、生活還是生命?每個人心中可能都有不同的洞見。計畫主持人張聖琳教授期待透過本次地方創生論壇,藉由臺大大學plus計畫聚集在不同場域、以不同角度致力於地方創生的前輩、夥伴,從生命經驗中凝鍊出全新的想像,促進與會者產生新的連結關係,開創新的實踐途徑,以永續思維累積韌性能量,回應整體社會的趨勢。