創新設計學院探索學習獲台灣教育影響力獎

臺大創新設計學院D-School以「探索學習:流浪探險的成長計畫」獲國際永續教育協會「2024台灣教育影響力獎」,並於7月18日由教育部政務次長葉丙成於雜學校2024國際教育創新博覽會頒獎,D-School為「學校創新組」中唯一獲獎之大專院校。

國際永續教育協會 (IASE) 與雜學校合作,推出首屆「教育影響力獎」徵選計畫,期待挖掘以教育為出發,進而產生學校、社會到永續的影響力的計畫或企業品牌。首屆收到近200件參與徵選資料,透過9位外聘專業評審老師審核,共有73組團隊的計畫入圍得獎。

本次獲獎的「探索學習:流浪探險的成長計畫」,自2021年推動至今已有超過百位同學參與,讓學生能透過在學期間到任何場域學習,保有學生身份,持續運用學校及外部資源,是臺灣首個執行空檔年 (Gap Year) 的方案。

探索學習探員 - 政治系莊恩綺同學代表D-School帶著D-School和探索學習旗幟上台領獎,也是舞台上最青春的代表。莊同學也回饋探索學習計畫作為其積極尋找自我、成為自己的起點,能夠代表上台領獎她覺得非常感動。莊同學表示:「在充滿各種標籤的社會裡,臺大有時會不小心被這些標籤束縛、限制。但臺大為學生支撐出一個相對有彈性的空間,讓學生有機會擺脫身上的標籤、負擔,勇敢的去成為自己,做自己想做的事,很謝謝學校裡陪伴探索學習的探長(師長)和行政同仁們。」

探索學習在雜學校國際教育創新博覽會中,以行李箱設計示意探員們旅程故事,吸引與會者目光。政治大學名譽教授吳靜吉特別停下腳步,建議同行的政治大學教務長林啟屏也可以研擬類似計畫。參與策展的智慧機器人公司總經理,聽了臺大探員的分享後也直接在現場招募人才。來自嘉義市精忠國小老師們也深受吸引覺得大學能有這樣的彈性非常不一樣。

展覽之外,雜學校將出版中英雙語版本的影響力年刊,記錄這些年來紮根於臺灣這塊土地上,他們對於教育的努力和成就,並和來訪的國際教育領袖們分享教育多樣性;另外也將在年刊中介當探索學習計畫。

未來,此計畫將進入各級學校讓更多老師、家長了解教育多元發展的潛力。此外,探索學習也將和《少年報導者》合作,擴大影響力向下延伸,並於10月5日在沃思空間辦理交流分享,邀請師長、家長一起討論探索的零到無限。

瞭解更多探索學習