臺大重點科技研究學院舉辦2024 NTU Advanced Semiconductor Technology Workshop 圓滿落幕

臺灣大學重點科技研究學院於2024年6月11日至12日成功舉辦2024 NTU Advanced Semiconductor Technology Workshop。此次工作坊由臺大重點科技研究學院與台積電共同舉辦,首次邀請3位半導體產業的重量級講者蒞臨演講,分別為比利時校際微電子中心(imec)Anabela Veloso博士、義大利波隆納大學(University of Bologna)Elena Gnani教授及台積電R&D Pathfinding廖思雅處長。

Anabela Veloso博士主要研究領域為先進CMOS元件物理、製程整合、材料檢測技術領域,近期的研究重點是探索基於微型化的奈米線/奈米片的場效電晶體、背面供電和功能性背面的邏輯以及整合元件方案,她在演講中分享先進的CMOS技術,解決新的計算挑戰,並開發和實施新製程模組,如高遷移率通道、先進閘極堆疊、替代摻雜方法和金屬接觸方案。

Elena Gnani教授則深入探討半導體材料的創新應用,她目前的研究工作著重在減少積體電路功耗的新元件概念。功耗已成為當今電子產品面臨的最大挑戰,因為它限制了最大時脈頻率,從而限制了單個處理單元的性能。這一目標可以通過探索元件從關閉狀態到開啟狀態過程,更為陡峭的電壓變化的新型元件來實現,突破傳統電晶體60 mV/dec的限制,同時允許減少低於閾值的漏電流,從而降低供應電壓。

廖思雅處長則介紹台積電在前瞻研發所取得的突破性成果。目前她領導Device Architecture Pioneering Program,通過整合新材料、先進製程和創新電路設計,開拓新的元件架構和微縮能力,以共同實現性能、功耗、面積和成本的領先。

活動吸引近90名與會者,包括教授、學生及企業代表參加,顯示出各界對先進半導體技術的高度關注與熱情。3位講者的專業見解與豐富經驗,與會者不僅獲得寶貴的知識與靈感,還進行深度交流與討論,增進學術界與產業界之間的互動與合作。工作坊第二天,講者與臺大教授們一同前往台積電參訪交流,進一步搭起學術界與產業界的橋樑,更促進技術與知識的雙向流動。

此次工作坊的成功舉辦,不僅提升臺大在半導體技術領域的國際影響力,也促進跨國界的學術交流與合作。未來,臺大重點科技研究學院將持續推動相關領域的研究與發展,為臺灣半導體產業培育更多優秀人才。