工學院電資學院管理學院91學年度共同合辦科技創業與管理學程

工學院、管理學院、電機資訊學院合辦"科技創業與管理學程"將於91學年度開始接受申請招生。申請修讀資格及招生人數包括:(1)工學院大學部高年級學生、碩博士班學生共20名。(2)電機資訊學院大學部高年級學生、碩博士班學生共10名。(3)管理學院碩士班學生及EMBA學生各5名。(4)其他學院碩博士班學生共10名。~)

申請及審核程序於每學年第一學期甄選一次,學生須填寫申請表,並檢附歷年成績單一份,經主系之系主任(或所長)及院長同意後,於91年9月20日中午12:00前,將申請表及歷年成績單轉送學程中心(逾期不受理),審核同意後,於加退選前(91年10月1日)公布核准名單。修畢並通過規定之20學分以上者,授與「科技創業與管理學程」證明書。~)

科技創業與管理學程分為基礎、進階課程二個層次。申請通過學生,需研修三門(含)以上之基礎課程。進階課程中『創業管理導論』及『創業專題』為必修核心課程。進階課程需研修四門(含)以上。學程相關訊息請參考工學院、管理學院、電機資訊學院網站查閱。~)

管院指出,高科技產業是台灣經濟發展的命脈。台灣產業經過四十年快速進步與變遷,傳統產業日漸空洞化,面臨西進或南進的嚴重壓力,反觀知識密集與技術密集的高科技產業,將成為台灣經濟主流。隨著全球知識競爭時代的來臨,如何將知識轉成利潤,將台灣建設成為國際產業技術供應體系的重要環節,使台灣成為高科技、高效率、高生活品質的「人文科技島」,已是我國邁進二十一世紀的重要發展藍圖。然而就科技產業未來在台灣經濟發展所扮演的角色而言,目前台灣對於科技創業與管理的專業人力資源培養仍十分缺乏。因此,因應產業與科技之快速變遷,積極培養科技創業與管理專業人才,已為一必然之趨勢。~)

本校在全國大專院校中,可謂是一所最具綜合性質之大專院校,所擁有資源、師資與人才也可謂是全國之冠。若能將校內師資與資源整合,必能產生最佳之成效。科技創業與管理學程結合工學院、管理學院及電機資訊學院之專業師資,可促進科際整合,培植優秀科技創業與管理人才,配合國家經濟建設,貢獻專業學識。學程初期以工學院、管理學院及電機資訊學院為主,未來將及於其它學院,以激發校園內的創業精神。~\