EMBA Day暨畢業典禮臥虎藏龍星光閃閃

91學年度台大EMBA Day暨畢業典禮7月26日下午於第二學生活動中心國際會議廳舉行,這是管理學院自行主辦的第二屆EMBA班畢業典禮。計有141位畢業生,是歷年來最多的一次。受到SARS影響原本被迫取消,在多位熱心師生奔走下,結合首度舉辦的EMBA企業博覽會,順利舉行,充分展露EMBA同學對學校的向心力與活動力。

舉辦EMBA企業博覽會的目的是希望透過精心設計的攤位遊戲及內容,讓與會者了解同學經營企業所提供的服務與產品,以促進同學之間的交流。攤位包括慧友電子、創盛基因、玉山金控、全科科技、時報文化、Oracle、台灣銀行、中華電信、泰德利酒商、博雅思科技、資誠會計師事務所、台灣雅芳、圓剛科技、富爾特科技、Sonet、友立資訊、中華航空、Diageo、佳醫集團、安泰商銀、摩根富林明、南僑、昇豐證券、光泉、金革唱片、Nike、及台塑等知名企業。

畢業典禮首先以EMBA同學及家人組成的合唱團揭開序幕,接著教育部長黃榮村致詞指出:他還記得去年五月見證國防部與台大EMBA班結盟,授課內容傾向瞭解各行各業高層管理核心的個案,不僅頒學位,也教學相長;在學術與產業、教學與實務合一當中,雙方都受益。同時,EMBA是學程學位,目前大學法修法也是朝這個方向,未來可使更多人受益。另外,台大頒給學位的傳統要求很嚴,EMBA班同學能撐過來,可喜可賀。

台積電會計長何麗梅也是EMBA班畢業生,董事長張忠謀特別蒞臨致詞,他說,終身學習指的是有目標、有計畫、有紀律的學習。台大EMBA班符合這三個要件,對於已邁入中年的學生來說很不容易,有了家庭,還要花時間及精力讀書,連續兩三年努力學習,因此對畢業同學致上敬意。他也建議大家閱讀他自己每天都要看的「國際前鋒論壇報」,很快就會增進英文能力並且增廣視野。

管理學院院長柯承恩指出,管院過去三年陸續增設知識管理組、公共管理組、國際管理組,並獲教育部核准即將新設生物科技組,充分反映社會在產業、經濟發展的需求。另外,相對於台大全校師生比一比十五,管理學院不含推廣教育的師生比為一比四十五,可見教授教學負擔。但各所所長及教師都非常下功夫,例如經濟學很難的「賽舉理論」轉換成企業界能懂的語言,並在財務、會計、資訊各領域知識也都一樣,使得台大EMBA班能夠榮登台灣十大最佳EMBA榜首。典禮儀式在EMBA班在學生、早期知名歌手李恕權帶領大家合唱他的成名曲「每次都想呼喊你的名字」歌聲中圓滿禮成。