推動樹人希望工程計劃東森得易購捐贈500萬勵學獎學金

學費問題連日來引起社會熱烈討論,東森得易購為協助優秀青年,7月29日率先捐出500萬元給本校做為勵學獎學金,並由陳維昭校長代表接受。

本校勵學獎學金是陳校長為獎助家境清寒,或突遭變故的優秀學生特別設立,對於優秀得獎學生不但提供實質幫助,更是一項榮譽。近年來面對高等教育經費日亦緊絀,校務基金吃緊,東森企業願意捐款臺大勵學獎學金,陳校長表示誠摯感謝。

陳校長於捐贈儀式致辭時表示,大學數量膨脹太快導致教育資源嚴重不足,近日的高學費問題,導因於大學數量膨脹太快,各校分得的教育經費幾乎是年年縮減,然而物價指數卻不降反增,因此僅能以調漲學費來因應需求。

校長並指出,他擔任臺大校長10年來,每個學生所能分得的教育經費總數從20幾萬減到14萬。相較於各國,日本東京大學每個學生平均分到2百多萬的經費、大阪大學1百多萬、香港中文大學每個學生95萬、南韓的大學生每人也有30幾萬的經費。經費減少,設備師資等資源不得不縮減,這對於我國的高等教育的品質影響值得社會各界關注。

再加上國內經濟成長率不斷下滑,學費卻因種種因素不得不調漲,又引發近日的大學榜首寧可選讀軍校事件。陳校長感慨地表示,從前經濟落後的年代,優秀的學生囿於家境不得不選擇讀師範教育體系;自台灣經濟起飛之後,這種現象已經減少了,學生可依自己的志向選讀校系。然而近年又走回頭路,導致選讀校系以經濟因素優先,此現象十分令人憂心。

本校自921地震之後,一些學生因經濟因素輟學,因此特別創辦了勵學獎學金,目的即是鼓勵清寒優秀學生能夠繼續完成學業。然而面臨高教經費逐年縮減之際,東森願意捐款給本校勵學獎學金,除了誠摯感謝之外,也希望社會各界能正視高教經費問題。

東森媒體集團創辦人王令麟致辭時表示,希望這筆助學金能發揮拋磚引玉效果,鼓勵更多企業界捐助,讓考上大學的優秀青年都能順利完成學業,成為未來社會的棟樑之才。

王令麟指出,臺灣大學和東森媒體集團有密切產學合作關係,東森得易購周董事長和集團許多幹部都是出自台大培養的精英,該公司的營運模式和管理制度更直接受惠於台大商學院教授的指導。如今,得易購業務快速成長,開始有能力回饋社會,飲水思源首先必須感謝台大的栽培功勞。同時,東森購物將本著取之於社會用之於社會的原則,陸續推動各項慈善公益。在教育方面,將推動「樹人希望工程計劃」,投入每年3000萬的基金,協助優秀人才教育及就業。

王令麟表示,東森得易購成立4年,年營業額從初期5億增加到去年的70億元,為社會創造了1千5百個就業機會,同時也為3千多家中小企業廠商提供新貨物通路;預計未來3年,將隨業務擴充增加到5千人。在社會肯定下,東森近年來陸續投入各項慈善公益,回饋社會,包括提供清寒學童營養午餐、贊助原住民學生社團等。臺大法律系校友、東森購物董事長周繼鵬也表示,今後將繼續拓展教育捐贈到各校,讓所有需要的莘莘學子都能得到適當的援助。