恭賀化工系余政靖及吳乃立教授學界科專「綠色化學程序尖端技術四年計畫」通過經濟部審查補助

學界科專「綠色化學程序尖端技術四年計畫」本計畫為經濟部委託台灣大學化工系及石油化學工業研究中心進行學界開發產業技術,計畫由余政靖及吳乃立教授共同主持。這是四年計畫,總經費為九千八百萬元。面對國際競爭及國內環保壓力,傳統石化產業唯有進行有效的程序改質,達到提升能源使用效率以及開發新的清淨製程技術,才能維持經濟競爭力並兼顧生活與環境的品質。不同於西方國家以程序整合(Process Integration)為主的發展方向,本計畫主要是朝較具前瞻性的程序強化(Process Intensification )方向進行。簡單來說,程序強化意味在維持在相同的產能下,顯著地降低一個化工廠的體積或面積,進而降低對社會與環境的衝擊。因此在眾多的解決方案中,程序強化技術將是國內化學工業轉型的較合適選擇。更特定一點,本計畫將朝程序減容(size reduction)及多工製程(multi-function unit)兩個方向進行。分項計畫A有關超重力與超臨界流體技術的開發,達到設備體積縮小的目的,而分項計畫C有關微型光反應器技術開發部分,以太陽光為能源進行化學反應。分項計畫B則有關反應性分離技術的開發,來減少程序單元數目,以提高生產效率降低能源等需求。本計畫所參與的人力素質、技術能力各方面均獲致肯定,以過去多年學術研究經驗配合產業需求,將使成果更具前瞻性,符合產業界技術創新,可補法人科專之不足之處。本計畫預期達成之效益為利用程序強化將開發特用化學品(電子用化學品)、醫藥化學品(原料藥及醫藥品)、健康食品、廢棄物處理、綜合化學品、石油化學品及生物技術產品等市場。根據日本的市場調查,僅微型化學系統製造業相關的市場總產值即達二十兆日圓以上,即使在台灣,亦有機會達到上兆元的總產值。