『化學新研究大樓』籌建紀實

化學系自民國76年開始規劃系館的改建,歷經數年的努力,在民國86年張勝凱系友率先拋磚引玉,允諾捐助新台幣5000萬元作為建館基金,並同時首度捐出1000萬元後,各屆系友紛紛響應,用實際行動支持化學系,贊助金額湧進『化學新研究大樓』專用帳戶內。籌建作業亦獲得劉兆玄系友及李遠哲系友的大力支持及協助推動下,遂於88年獲得教育部同意以自籌部分建築經費方式興建。

『化學新研究大樓』在系友們及關心化學系發展的各界賢達引頸翹望下,終於在92年8月開始了第一期建築的工程。新大樓建築分A、B二棟興建,第一期工程共約2400坪,已於93年12月完工,94年6月現有人員遷入使用。承蒙台積電張忠謀董事長贊助一億元,預定拆除現有館舍後,開始興建第二期工程,約5300坪,希望能於民國96 ~~97年完成全期工程。屆時將有全新風貌的『化學新研究大樓』矗立於台大校園最美麗景致的醉月湖畔,同時配合校園美化改造計畫,將來由巍峨莊嚴的椰林大道即能一眼望穿幽靜雅麗的醉月湖,締造詩意的校園。此新大樓是本校所興建之建築中,首次採用總包方式招標的工程;也是第一棟除了教育部及本校補助款外,以募款方式,系友們和關心化學系的各界人士,集資捐助部分經費而興建的建築,寫下了化學系歷史燦爛的新頁,同時也充分表現出台大人不僅學有專精、貢獻所學於社會上各個領域,且秉持著傳承及回饋的優良傳統;因此『化學新研究大樓』的誕生亦成為台大化學人的榮耀之一。

謹感謝所有參與努力推動及捐助籌建『化學新研究大樓』的各界人士與所有蒞臨新大樓第一期工程啟用典禮之貴賓,並祈日後繼續予以支持,同時也歡迎各界賢達共襄盛舉,使『化學新研究大樓』早日興建完成,讓化學系的發展更上層樓,齊為台灣大學成為一流學校的目標而努力。