碩士班學生生涯發展問卷調查報告與建議

本問卷乃針對93學年度碩士班學生所進行的調查(碩士在職專班除外),目的在於了解學生對於個人生涯規劃的選擇與認知,進一步了解學生對未來發展的目標與工作取向,於學期末網路教學意見調查系統中附加「研究所碩士班學生生涯發展問卷」,讓碩士班學生自行在網路上填寫。調查時碩士班學生共有7636人(不含碩士在職專班人數),有1,316人填寫,回收率為17.2﹪;由於為網路填答,無任何漏答題或者單選題複選過多的問卷,因此沒有刪去任何無效問卷,有效回收率為17.2%。~結論與建議

本次調查結果顯示,六成受訪者為男性。七成碩士班研究生為大學畢業後一到二年內就讀研究所,與去年資料相去不遠。大學時就讀台大的碩士學生占五成。另外,超過八成以上的受訪者沒有全職工作的經驗,此數據吻合七成〈75.0%〉碩士班學生在畢業後一至二年內就讀研究所的現象。~)

問及就讀研究所的主要原因時,受訪者回答依序為「增加專業性」、「個人興趣」與「就業市場趨勢」。七成受訪者表示,曾經仔細考慮過自己的生涯發展;但仍有二成受訪者表示「順其自然,沒有仔細想過」未來的生涯發展。而受訪者偏好採用的生涯發展規劃方式依序為「與同儕討論」、「閱讀相關書籍」、「與師長討論」,考慮使用「生涯輔導諮商」方式的人則最少。~)

問及生涯規劃時最重要的考量因素時,半數認為「個人興趣」是最重要的考量因素。畢業後,幾近六成受訪者會優先考量「專職〈受僱〉」的工作,不過,三分之一的受訪者在碩士班畢業後選擇繼續深造。~)

工作取向方面,六成受訪者表示,未來就學或就業的性質與研究所所學專業課程之間是有「高度相關」;超過九成的受訪者認為,研究所所學內容對個人未來就業發展「有幫助」或「有點幫助」。對於未來初入就業市場的工作待遇期望則以「40000到50000」這個區間選擇的人數最多。另外,受訪者認為選擇工作時重要的考量因素依序為「薪資福利」、「有學習機會」、「工作環境」、「自我實現」。選擇適合自己工作類型的主要評估依據包括「個人專長」、「個人興趣」、「就讀科系」。~)

另碩士班學生對於未來的生涯發展曾仔細的思考過占76.6%,但仍有兩成多未思考未來生涯規劃,故畢輔組在規畫服務時,應加強與各系所的聯絡,聯合舉辦生涯輔導相關活動,以協助學生生涯/職涯規劃。~\