政治系設置施明德先生講座

政治學系為表彰施明德先生對台灣民主發展之貢獻,並落實施先生對族群和諧、政治和解、兩岸和平之持久關懷,特設置「施明德先生講座」,由該系規劃與上述宗旨契合之學術活動,藉以增進各界對相關議題之瞭解,並培養未來致力於人類和平理想之政治人才。~)

該講座所需經費由施明德先生在企業界的朋友聯合捐助,第一階段為期三年(2005-2008),每年擬舉辦活動如下:~(一)「施明德先生講座」學術演講系列。預定每年邀請一位國際知名學者來台訪問兩週,訪問期間除發表三場公開學術演講外,並舉辦一場深度座談會。演講之主題與民主人權、族群關係、政治和解、世界和平相關。~)

(二)「施明德先生講座」政治家演講系列。預定每年邀請一位從事公共事務之國際知名人士來台訪問兩週,其活動亦包括三場公開演講及一場座談,內容與受邀者長期從事之實務工作有關,目的在分享公共實務之實踐心得,並激發青年學子致力公益活動之熱情。~)

(三)頒發「施明德先生獎學金」。為鼓勵年輕學子出國學習、開拓學術及政治視野,政治系擬每年遴選一名優秀大學生或研究生,透過本校與國外知名大學之交換學生制度,補助其出國一年之經費。另外,該系也將從每屆博士班入學生之中,遴選成績優異並有經濟需要者一名,頒予「施明德先生獎學金」。~\