化學新研究大樓啟用典禮6月20日舉行第一棟由數百位校友集資興建的建築揭幕

秉持著傳承及回饋的傳統點滴心血聚沙成塔第一棟由數百位校友集資興建的建築揭幕化學新研究大樓 啟用典禮6月20日舉行

本校第一例由數百位校友參與集資捐建之『化學新研究大樓』,已於94年6月20日舉行第一期工程之啟用典禮,由理學院王瑜院長致歡迎詞,邀請中研院李遠哲院長、方大企業張勝凱董事長、旋風投資股份有限公司趙寄蓉董事長、九如實業股份有限公司林隆士總經理、台灣石化工業股份有限公司吳澄清董事長,及本校陳維昭校長、李嗣涔教授(現任校長)、陳振川總務長、各單位主管及系友代表等貴賓蒞臨指導,並備茶會來慶祝,典禮簡單而隆重,在與會者一片歡欣的氣氛中圓滿結束。

夢想的開始

「從1966年開始,台大化學系收了第一屆博士班學生, 積年累月,如今研究生已達300餘位。學生人數不斷增加,大家深感空間不足;然而國家近10年經濟並不好…。於是我們開始作夢…」王瑜院長在致詞中,娓娓道出籌建化學新系館的緣由。化學系在過去的學術成就上,在整個台大校園乃至於全亞洲是有目共睹的;然而若要更上層樓,更先進與寬敞的設備和環境則是刻不容緩的。

然而此番玫瑰色的夢如何在艱辛的環境中被孕育?張勝凱系友首先贊助了5000萬,使籌建新系館的計劃乍現曙光。除了政府與校方的支持,化學新研究大樓的落成,更是集結歷屆校友及關心台灣學術教育之各方人士的點滴心血而聚沙成塔。張董事長在致詞的時候表示:「我們經常支持宗教設施的興建,卻很少支持教育事業的興建,於是我只想到藉此捐獻,對社會做出回饋。」他的這番善舉,得到了李院長和王院長的支持,達到拋磚引玉的果效

築夢踏實

這期間承蒙李遠哲院長和幾位教授的登高一呼與辛苦奔波,舉辦了數次「系友回娘家」活動,凝聚化學系的向心力。「化學系是一個溫暖的大家庭,每次活動,退休的教授職員都會回來參加…」陳維昭校長在致詞的時候,提出了對化學系印象深刻之處。「…化學系利用團體、專業的方式進行籌劃,並且在溝通協調中展現謙和的態度…」陳振川總務長點出了化學新系館從擘劃到第一期工程完竣,成功的關鍵在於有效的團隊運作。從現任教職員的出錢出力、不辭辛勞,號召校友們的熱心響應,到邀請各界一同參與,在在為此因眾志成城而成就的化學新研究大樓寫下歷史的見證。

立足今日,放眼未來

劉兆玄校長特別提及:「大家累積在一起的力量才代表化學系的精神。」在新系館啟用典禮的手冊上,介紹了過去數十年,在化學系服務過的教授共73位,顯示每位教授在學術教育的職份中,都投注了相當長的時間與心血;所勾勒的新大樓藍圖,除了有新穎的研究設備,「教授俱樂部」的推動,提供學問交流對話的機會,也是願景之ㄧ。過往在「團結一致」的信念下,台大化學系在化學研究上有著顯著的貢獻,近幾年對於國際活動的參與也越愈蓬勃,如今每一年更與東京大學化學系、漢城大學化學系共同舉辦「三系聯合化學研討會」,數十寒暑的努力,使我們來到最前端的位置。而值得欣喜的是,一個躋身國際的系館終於誕生,未來化學系能有一個更好的研究環境,開啟學術研究的新扉頁。李遠哲院長深切期許,未來化學系能在幾個重要的研究領域,精益求精,成為國際重要化學研究據點。

接下傳承的棒子

「…77年的歷史,今天是一個新的開始,化學系由2號館遷至3號館,再到化學系理化大樓,然後到如今的新館,現在輪到我們對未來的學生說理化大樓的事了…」化學系牟中原主任在致謝詞時感性的說。隨著『化學新研究大樓』第一期工程之正式啟用、第二期工程之即將開工,現今的理化大樓即將成為回憶,那也象徵新階段的來臨;然而「篳路藍縷,以啟山林」的精神,孜孜矻矻的學術熱忱,仍然必須繼續薪火相傳。膺負「傳承」的使命,手上的棒子要握牢、未來的長路仍要繼續奔跑,邁向新的里程,對化學系而言,是歡欣、也是責任。