羅昌發教授獲選世界貿易組織WTO補貼暨平衡稅措施委員會常設專家

外交部於8月1日發布新聞稿指出,臺灣大學羅昌發教授於本(97)年7月31日獲選為WTO「補貼暨平衡稅措施委員會」(Committee on Subsidies and Countervailing Measures, CSCM)常設專家。

此次共有來自6個國家的提名人選爭取4位常設專家席次,經委員會主席廣泛徵詢WTO成員意見後達成共識,除我國外,尚有中國大陸、美國及巴基斯坦專家各1人出線。這是兩岸專家首度同時獲選出任WTO常設專家,象徵兩岸在國際組織場域的雙贏,具有特殊意義。

羅昌發教授擁有哈佛大學法學博士學位,曾任臺大法律學院院長,現為該學院終身特聘教授,2006年曾任歐盟與巴西廢輪胎爭端案仲裁員,對WTO法規及相關實務運作有深入研究。