中日韓三國教授匯聚臺大暢談學術發展與合作臺大-聯發無線研究實驗室研討2008遠東地區產學研學術合作研究計畫近況

7月14日遠東地區產學研學術合作研究計畫近況在臺大博理館國際會議廳舉辦,並邀請到中國、日本、韓國共七位教授 (北京清華大學 王志華教授、浙江大學 嚴曉浪教授、上海交通大學 毛志剛教授、上海復旦大學 閔昊教授、東京工業大學 松澤昭教授、東京大學 池田誠教授、韓國高等理工學院 (KAIST) 柳會峻教授與國內各大學教授交流,交換彼此學術經驗及研究模式的優缺點。

受邀到場致詞的行政院張進福政委、及臺大副校長陳泰然教授對活動宗旨表達贊同,認為藉由學術上的國際交流、意見交換,除可增進臺大本身的研究能力,也有助於台灣在國際舞台上發展。

國內學者匯集一堂,臺大電資學院院長貝蘇章教授、臺大電子所所長呂學市教授、清大電資學院院長徐爵民教授、交大電子系系主任周世傑教授、工研院系統晶片中心主任吳誠文博士、及臺大闕志達教授、吳瑞北教授、陳良基教授、汪重光教授及劉深淵教授等皆到場參與活動,表達對學術研究的看法;認為學校除了靠自己來增進研發成果,也需要依靠國家、業界的贊助認同才能更上一層樓,其中工業界方面的協助尤其重要,產學合作應該將重點放在未來趨勢,除了幫助產品的研發,前瞻技術的研發與研究才應該是學校發展主軸與成長的動力。

此次活動難得邀請國內外知名學者一同研討交流,增進彼此視野,也為未來的可能合作搭下一座成功的溝通管道;在這次活動中臺大扮演了主要推手籌辦研討會,並感謝聯發科技教育基金會的協助,讓活動能順利完成。