為業界開發前瞻性的研究臺大系統晶片中心第二次研發季報從不同領域的觀點探求多媒體通信趨勢

臺灣大學系統晶片中心97年第二季研發報告於6月20日在博理館舉行,主題為「通訊多媒體系統設計技術與趨勢」,針對數位匯流趨勢下的多媒體內容、WiMax和3D電視的發展方向進行討論。系統晶片中心主任、電機系暨電子所教授陳良基致詞時表示,系統晶片中心不斷努力的目標在於為業界開發前瞻性的研究,此次季報也試圖從不同領域的觀點來探求多媒體通信的趨勢;季報提供一個產學交流和互動的平台:業界可以從學生的展示中挖掘生力軍和後備知識,而長期在學術象牙塔中鑽研的師生也可以在這樣的盛會中吸收新知作為學術研究的豐厚養分。

4G主打 Anytime Anywhere

闕志達教授針對第四代行動通信之基頻技術趨勢表示,以全面「IP化」為重點的4G將是未來發展的方向。根據國際電信聯盟在2003年提出「Anytime, Anywhere」的口號,未來4G將可以讓使用者輕鬆地經由手機等行動通訊裝置觀看YouTube影片,甚至HDTV內容。

至於4G在實際應用上的障礙為何?闕教授表示,目前4G面臨的最大困難在於業者不願投資,而消費者對於4G的接受度也無法在短期內提升;此外,寬頻的速度是否可以順利提升仍是問號。闕教授強調,4G所展現的是一個美好的遠景,但若要在市場上有實際獲利還需要較長時間觀察,他呼籲業界在投入前要「停、看、聽」。

3D電視 讓世界變立體

陳良基教授以「3D電視的技術機會與挑戰」為題表示,3D電視的技術在面板等外部設備方面都已經完備,未來的主流是跟進Wii所帶起的人機互動概念,滿足「跟人接觸使用」的需求。3D電視目前最大的應用在於娛樂和教育,許多劇場和電影院的放映裝置已開始3D化,以多角度的視覺體驗取代過去兩度空間的觀影經驗。例如:Multi-View電視可以提供九度空間的視角、Holographic TV則提供身歷其境的享受。

「世界並不是平的、它應該是立體的。」陳良基教授說,3D新科技最吸引他的地方在於和人的需求做結合。台灣長久以來在國際上扮演技術供應者的角色, 在3D電視的技術開發上佔有優勢;而目前主要的挑戰在於相關的設備支援還處於研發階段。另外,數位內容還停留在2D階段,未來3D內容的供應也是可以努力的方向。

RFID、CMP的智慧型新訴求

黃寶儀教授針對「智慧型RFID的市場走向與發展趨勢」為題進行分享。RFID即為以radio wave傳送ID,從早期的便利商店刷卡到後期的悠遊卡以及校園的門禁系統都是RFID的應用。RFID的優點在於讓使用者覺得有尊嚴、 解除被管理的束縛感,近幾年的應用也擴展到防震防洪和軍事,也可用於醫療環境的監控。施吉昇教授則以「嵌入式系統儲存技術」為題進行分享。他表示,消費者對於儲存式裝置的要求越來越高,目前技術上最具挑戰之處在於提高資料的正確性和使用的耐久性。

吳安宇教授則針對「The New Battlefields of SOC Designs: CMP (Chip Multiprocessors) and NOC (Nework-on-Chip)」進行報告。吳教授表示,和需求緊密連結是多核心(Multicore)時代來臨的原因,但應用上首先必須釐清的重點在於「誰是主要購買商」、「產業舞台在哪裡?」。而在未來的發展上,吳安宇表示,CMP在台灣可以朝向Custom Premises Equipment (CPE)的方向,和既有的IT產業做結合。例如:智慧型玩具、機器人和手機或甚至讓電腦取代人成為汽車駕駛。吳教授強調:「Powerful,但不一定要露Muscle。」。智慧型前端的應用是CMP的重點,不過台灣投入此領域的人力資源短缺是有待克服的障礙。

會後開放提問討論,與會者皆表示獲益良多,期許未來學界能提供業界更多學術上的支援和多元的智庫人才。陳良基教授也表示,目前臺大電資學院正著手進行師資的多樣化,引進具有行銷、藝術等專長的師資以培育更精良傑出的產業生力軍。