完成台灣東北部海域海水溫度變化觀測理學院海洋研究所海洋物理研究成果獲國際肯定

颱風常起因於海水溫度的異常,反之,颱風也會影響海流情形。海洋研究所博士班研究生蔡雅玲在陳慶生教授與王冑教授指導下,完成台灣東北部海域海水溫度變化觀測, 發現台灣東北部海域海水溫度深受到臺灣東北外海東海大陸坡的地型效應,以及冬天東北季風的影響。台灣附近之黑潮在冬季期間會入侵到東海大陸棚區,提供大量的熱及營養鹽到東海海域;夏季期間旺盛的西南季風則會抑制黑潮入侵大陸棚區。但台灣地區每年夏天平均都有五、六個颱風到訪,伴隨著颱風的強勁東北風可更快的改變台灣東北外海的環流,進而引發夏季期間的黑潮入侵現象。在臺灣東北外海當黑潮入侵東海過程發生時也會產生下層冷水湧升而形成該海域明顯的溫降。此一發現與相關海氣作用的研究工作成果,成功發表國際期刊論文(Tsai, Y., C.-S. Chern, and J. Wang (2008), Typhoon induced upper ocean cooling off northeastern Taiwan, Geophys. Res. Lett., 35, L14605, doi:10.1029/2008GL034368),該論文成果於本年八月二十二日獲美國地球物理聯盟(AGU: American Geophysical Union)評選為該學會網頁之頭條新聞-星期影像 (Image of the week)(如圖右)。

美國地球物理聯盟(AGU)為目前世界上地球科學界最重要之專業學會,每星期均會遴選一篇重要論文成果刊載於該學會網頁,推薦給國際地球科學界同仁。本次海洋研究所同仁研究成果獲選,顯示本校海洋物理領域之研究成果,深獲國際肯定。