第三屆台灣日本學生會議圓滿達成預期目標

由臺灣大學台灣日本學生交流會及成功大學學生會共同主辦之第三屆台灣日本學生會議於8月18日在成功大學展開。在為期七天的活動中,以「『溝』起回憶,『通』向未來」為主題,透過討論會、電影等方式相互了解,拉近距離,也對自身文化有更深的認識。

此次活動台灣代表六十人,由臺灣大學、成功大學、政治大學、東吳大學、輔仁大學、淡江大學、元智大學、台南大學等大學所組成。日本代表五十三人,由國際教養大學、上智大學、早稻田大學、一橋大學、東京外國語大學、中央大學、法政大學、獨協大學、櫻美林大學等大學所組成。在七天的活動中,五次分組討論會,主題包括青少年文化、國際交流、社會經濟、政治、環境等面向,並且深入探討比較雙方異同;兩場的演講會邀請日本交流協會台北事務所文化室長馬場克樹先生及成大的福島康裕教授談論台灣與日本之文化交流現況及環境所面臨的挑戰;Team-building 時間,以台灣及日本的傳統節日為主題,隊員綜合雙方的文化傳統及語言闖關;觀迎晚會承蒙外交部及亞東關係協會之協助,在台南長榮桂冠酒店舉行;台日文化之夜除邀請極具台灣原住民特色之圖騰樂團表演外,雙方精采的節目,展現自身特色。主辦單位並安排至台南古蹟巡禮及高雄一日遊,讓遠道而來的客人不只看到城市的榮景,更能了解台灣過去的歷史。

本屆台灣日本學生交流會會長林千渝表示,第三屆的活動與過去兩屆有些不同。第一、二屆分別在台北及東京舉辦,台灣參與的成員較集中於北部。此次籌辦時,想讓日本學生除了台北,還能認識更多地方,並希望能有更多其它地區同學參加,因而選定台南,並與成功大學學生會合辦。由於是第一次南北合辦,雙方時時刻刻都在「溝通」,加上今年希望台灣及日本學生間的交流能夠更緊密,故以「『溝』起回憶,『通』向未來」為主題。台灣日本學生交流會發起人陳昱築表示,在日本此種類型的學生會議十分普遍,台日雙方於經貿、地緣上關係密切,卻沒有類似活動,便與一群志同道合的好友,以較深入的方式舉辦台灣日本學生會議,不以聯誼活動為主軸。他希望透過台日學生會議增進相互了解,也讓台灣學生在準備、參與的過程中,更了解自己生長的土地。

今年台灣日本學生會議擴大舉辦,參與交流者人數眾多。所幸,在外交部、亞東關係協會、行政院青年輔導委員會、教育部國際文化教育事業處、交通部觀光局、財團法人交流協會及台灣日本人會日台交流部會及其相關日商的熱情贊助與支持下,使得此次別具意義的交流活動如期舉行。