今年首創新生學習入門書院全體大一新生免費參加

學務處於9月1日至9月6日,於校園內舉辦兩梯次的「新生學習入門書院」,預計參與人數將高達四千兩百人。

「新生學習入門書院」是首次辦理的全校性新生營隊,營期間將設計各式講座與活動幫助新生認識校園,了解臺大核心價值及臺大人精神。藉由隊輔的領導與各式課程,以協助臺大新生順利適應大學環境,找到自我定位。

新生學習入門書院是擷取新生定向輔導(Orientation service)的概念,新生學習入門書院由教務、總務、學務共同推動,甄選校內社團經驗豐富的學長姐擔任書院隊輔,帶領新生參與各式課程並且討論,除了立即性的解答新生疑惑,消除他們的焦慮之外,還可以進一步的與新生分享對於課程及未來規劃的討論,以幫助新生適應大學生活,站穩椰林大道上的第一步,開啟在臺大的黃金歲月。並培養學生的競爭力,讓學生瞭解學校的核心價值,成為優秀的社會公民。

活動期間將所有新生打破院系分成八十個小隊,讓他們參與活動時同時拓展多元的交友圈;將所有課程設計成闖關,由隊輔帶領新生,在課程告一段落的同時也有小組時間讓同學一起討論。

活動課程除了新鮮人一定要知道的選課教學,大學讀書方法,到活潑的校園導覽,提倡環保的永續校園活動。活動整體為了讓新生的學習提升品質,校方出動所有的學習資源,讓課程多為50-60人的小堂課。校園導覽也分為25人左右的小隊做精緻的介紹。此外,為了落實臺灣大學「敦品勵學,愛國愛人」的校訓,書院活動期間也特別設計新生講座,設計主題,邀請優秀臺大校友及教授為初入臺大的新鮮人做分享。新生學習入門書院將課程活潑化,實用化,再加上學長姐的經驗分享與帶領,這屆的新鮮人,想必會有不一樣的體驗!