海內外學者及業界共同參與2008紅麴國際研討會

2008紅麴國際研討會已於十二月十六及十七日於本校凝態中心國際會議中心圓滿舉辦,本次研討會有美國、韓國、泰國、大陸等海外學者及業界約三十人,台灣學者及業界約兩百人參加。

會中共發表口頭論文十五篇、壁報論文四十篇。包括韓國食品藥品管理局保健食品法規上紅麴的生產標準、Value-Creation on New Yellow Pigments Produced by a Unique Mutant Derived from Monascus kaoliang KB9、紅麴在預防醫學上之應用、高抗氧化紅麴的特性及其在食品與飲料工業的新用途、紅麴菌分子生物學研究進展、紅麴菌基因體計畫及基因研究、紅麴菌Monascus pilosus基因體定序與分析、紅麴之降血糖臨床報告、影響紅麴酒糟發酵γ-胺基丁酸含量的因數分析研究、高Monacolin K含量多種同系物低Citrinin 含量的降脂紅麴生產技術、根瘤農桿菌介導剃除紫色紅麴菌桔黴素合成基因、與紅麴菌菌絲發育相關基因的克隆及序列分析、紅麴菌G蛋白alpha亞基Mgal介導的信號轉導等。壁報論文比賽,本校微生物與生化學研究所展出之八篇中有三篇入選,其中周佩琪同學及潘子明教授發表之紅麴山藥萃取物與紅麴黃色素抑制脂肪細胞分化之研究獲得最佳論文獎。

本校師生如須本次研討會相關論文資料,請洽微生物與生化學研究所潘子明所長(tmpan@ntu.edu.tw)。