標誌臺大竹北分部積極向前推進的決心與意志第一支竹北校區團隊「客家研究」開課典禮2008年12月24日登場

竹北校區開課典禮於2008年12月24日在臺大竹北分部籌備處登場,由本校國家發展研究所安排「客家研究博士班」學生進行參訪研討課程。典禮由臺大國家發展研究所所長兼客家研究中心主任邱榮舉主持,臺大包副校長宗和、臺大社會科學院趙院長永茂、新竹縣議會議長張碧琴、新竹縣副縣長彭光政均到場表示恭賀。第一堂課程由臺灣著名文學家李喬主講「客家學研究和發展」。

此次臺灣大學竹北校區舉辦開課典禮,由包副校長宗和代表國立臺灣大學,包副校長宗和對於本校整體發展及各分校之規劃與發展,一向極為重視且全力以赴,特別是對於竹北校區的規劃與發展,常鼓勵、叮嚀及支持人文社會科學方面的研究與教學單位,也能推進至竹北校區發展。此次有關「客家研究」的開課典禮,就是在包副校長宗和與趙院長永茂兩人的鼓勵、叮嚀與支持下,始能順利向前推進至竹北校區。臺大社會科學院趙院長永茂長強調:本校社會科學院對於客家研究中心(2006)的成立和國家發展研究所於2008年新增設「客家研究博士班」,皆給予大力支持與協助,並進一步積極配合校方推動發展臺灣大學竹北分部的政策,暑假期間曾率五人小組前來竹北校區進行初步瞭解,此次再度前進至竹北校區,正式開授有關國家發展研究所博士班客家研究「臺灣客家專題研究」課程,此象徵著臺灣大學社會科學院「客家研究」團隊,正式前進至桃竹苗客家地區進行研究與教學的開始。

包副院長在此次臺灣大學竹北校區開課典禮上,代表臺灣大學致詞時,正式宣告臺灣大學在竹北校區首度開課,這是國立臺灣大學第一支前往竹北校區開課的團隊,且是屬於人文社會科學方面的「客家研究」團隊,此標誌著本校對於竹北分部之規劃與發展的重視,與積極向前推進的決心與意志。再者,包副校長宗和特別感謝新竹縣政府、新竹縣議會及新竹縣其他各界人士對臺灣大學的支持與協助,同時也期盼將來竹北校區內的「客家研究」方面,桃竹苗客家地區的各界熱心人士,也能幫忙募集專款,以利進一步推動「客家研究」之發展,以培養高級人才回饋地方發展,造福桃竹苗客家地區。

國家發展研究所所長邱榮舉表示,臺大要做就要做第一流的,目前開設的「客家研究博士班」不僅是全台,可以說是全亞洲、全世界唯一僅有,今年招生名額有5位,明年也是預定5個名額,將會持續來推動。邱所長表示,臺大每學期約有3百位大學生修習客家通識課程,由此可見對推廣客家學的重視程度。

議長張碧琴則指出,她已連續三個會期,在議會中要求臺大竹北校區應規劃一個客家研究基地作為發展客家學術研究空間、臺大也應設置客家學院,以呼應新竹縣鄉親的期待。她說,她也曾當面向趙永茂院長反映,希望臺大能重視客家鄉親對臺大竹北校區設置客家學院的需求,讓臺大師生一起把新竹縣打造成全球客家研究的重鎮。

趙院長經向校方反應也帶來好消息,他說,校方已在最新的規劃案中,預留了客家研究中心和相關院所的配置空間,未來可考慮增設客家研究的相關系所。

彭副縣長也表示,期盼已久的臺大竹北校區終於開課了,而第一個開設的課程就是「博士班的客家課程」,這個象徵意義非常重大。開課典禮之後由李喬主講「客家學研究和發展」,李喬除了提出十二項建構「客家學」的方針之外,也期許臺大國發所的博士班師生能儘早完成「客家文化事典」的編纂。

當日午後,臺大師生一行人再參訪新埔義民廟與桃園縣立客家文化會館,並拜訪著名台灣文學家鍾肇政,適逢義民廟正舉辦220週年福蘸大典,讓師生現場體驗熱鬧非凡且別具民俗風格的義民祭典。

邱榮舉表示,98年1月7日也在竹北校區邀請清華大學人文社會學院院長張維安主講「客家研究與客家學」,並安排師生參訪金廣福及北埔事件所在地。