電資學院孫啟光教授鐘嘉德教授榮膺IEEEFellow

IEEE美國總會於11月中旬完成公元2009年Fellow的評選工作,本校電資學院計有孫啟光、鐘嘉德兩位教授獲得該項殊榮。電資學院表示:全院原有22位IEEE Fellow,這次新增了2位,IEEE Fellow人數已達24位,持續領先國內各大學。

孫啟光教授任教於本校光電所及電機系,在光電科技創新上有傑出的貢獻,以其多年來對高解析度光學活體微影像術及奈米超音波影像科技的開創性研究而獲得IEEE肯定。他在藍光半導體材料載子動力學、兆赫光電元件、與奈米生醫光電技術上,領導團隊從事多項技術突破而取得國際的領先地位。團隊的突破成果不但發表在各重要期刊雜誌,包含全台第一篇發表在Nature Nanotechnology的學術論文,更多次被重要國際學術媒體所報導引用,包含兩度為Nature Photonics 所highlight。孫教授的論文亦多次刊登在學術期刊封面,更被Optical Society of America選入What’s Hot in Optics。孫教授目前也是Optical Society of America、SPIE及英國Royal Microscopical Society的會士。

鐘嘉德教授任教於本校電機系及電信所,多年來的研究成果開創出多項新興的多維度數位調變技術,近年來並開創頻域式編碼正交分集多工調變領域以克服目前最熱門的正交分集多工技術頻帶外擴的問題。鐘教授亦曾創立寬頻無線通訊產業聯誼會,並曾擔任經濟部各項資通訊技術審查委員會委員及召集人與國家電信計畫無線通訊組召集人,任職期間鐘教授以其協助無線寬頻通訊產業發展的卓越貢獻,以及在推廣專業上展現傑出的領導能力獲得IEEE肯定。

IEEE每年評選Fellow一次,每次獲獎人數不得超過會員總數之千分之一,評選過程極為嚴謹,獲選人數極少,在世界各國著名大學間競爭極為激烈。本校電資學院已連續十年每年均有教師獲獎,與美國一流大學相較,亦不遑多讓。