跨科際學術研究推動生命教育建立身心靈無障礙社會

甫於97年12月14日揭牌成立之生命教育研發育成中心,為使校內師生能夠以輕鬆的方式對生命教育有初步的認識,特別挑選了「美國心玫瑰情」、「悄悄告訴她」、「史崔特先生的故事」及「命運的十三個交叉口」等四部富涵生命教育意義的影片,於97年12月8日起,連續四週的週一晚間6:30在活大禮堂舉行電影欣賞活動。並邀請清華大學動力機械工程學系教授彭明輝、淡江大學中文系教授曾昭旭、臺灣大學社會工作學系講師李開敏及中心主任孫效智等四位具有豐富生命教育學養的學者,分別於映後透過題綱討論、心得分享等方式,與觀眾進行座談。由於演講內容深入淺出,並切合現代人的生命課題,因此每場皆吸引校內外近百位觀眾參與。

中心主任孫效智表示,能夠以平易近人的方式傳達生命教育的理念,殊屬不易,系列活動能引起觀眾共鳴,並獲得廣大迴響,可謂相當成功,希望參與本活動的朋友能踴躍參加後續「看電影寫感想」徵文活動,投稿若經採用,將獲贈精美禮品。下學期開始,中心除將持續舉辦電影欣賞活動,並將邀請各領域傑出人士蒞校演講,分享發人深省的生命故事。孫主任並表示,未來在推動校內生命教育活動之外,將朝向跨科際之學術研究、推動各級學校生命教育、尋求營利與非營利組織之跨界合作等目標努力,盼望更多朋友加入推動生命教育的行列,建立台灣成為身心靈皆無障礙的社會!