冷鋒來襲校園楓紅正濃臺大楓紅片片-植物所教授李學勇

植物所教授李學勇

誰說楓葉只是加拿大的專利?誰說每年深秋只能去日本欣賞楓葉?有誰知道我們臺大的校園中就有美麗的楓葉。祝賀臺大的老師和同學們,能有如此美麗的紅楓陪伴,激起愛校愛鄉的崇高情操。

可惜的是許多年來,專家學者所編著的字典、辭典、以及各級學校的教科書中都把美麗的楓葉叫做「槭葉」,把楓樹叫做「槭樹」。轉移了大家的鏡頭焦點。

跟據故農學院長樹木學專家劉棠瑞老師的最後遺著《植物分類學》,已經在他晚年的研究中,發現「槭樹」是日本人小野蘭山誤用所造成的錯誤。所以劉老師在他退休之後,才不厭其煩地把過去的錯誤加以改正,使楓樹得以正名。

台灣的紅葉計有兩種。一種是高山楓樹(也叫青楓),在校園偶有紅葉。早年在一號館後園,現在只有舊總圖左側,楓葉已紅,但今年無非盛年。

另一種是全省分佈的原產楓香,各處生長都很好。本校有「楓香路」,在農化新館到女生宿舍的路旁。目前最紅的楓香樹在新體育館右側。因為紅葉壽命不長,要欣賞的同仁及同學,可要趕緊到新體育館來一賞美景,不可錯過。