臺大振興流力實驗室命名

本校「振興流力實驗室」命名暨「振興紀念室」啟用典禮於(98)年1月7日(三)下午2時於水工試驗所舉行,由李嗣涔校長主持揭幕儀式,並邀請閻前校長家屬二位代表閻愛德教授及閻泰德教授、前行政院經濟建設委員會馮鍾豫顧問、前宜蘭農工校長曹以松教授、本校前總務長焦國模名譽教授、土木系顏清連名譽教授、生工系王如意名譽教授、土木系楊德良教授、水工試驗所主任譚義績教授、水利領域有關師生以及水利界人士共同參與儀式。

閻前校長於民國59年6月至民國70年7月間擔任本校校長,以研究與教學為一體、培育實用人才為治校理念。在其任內,本校增加了5個學系、10個碩士班、13個博士班,碩士生與博士生分別增加了1倍與3倍。閻前校長並開風氣之先,推動國際合作交流與建教合作,於民國64年本校與慶齡工業發展基金會簽約合設「工業研究中心」;亦著力於校園整體規劃發展,如遷除校區違建、建圍牆限制機車入校、購置辛亥路沿線等校地、大量興建教職員宿舍或就地整建眷舍;另外,對於本校附屬機構的發展亦有很大貢獻,如興建本校醫學院附設醫院新大樓、成立「國立臺灣大學實驗林溪頭森林遊樂區」等。

閻前校長一生致力於水利與教育事業,本校為紀念他在這兩個領域之貢獻,特將水工試驗所之流力實驗室以「振興流力實驗室」命名,並設置「振興紀念室」,紀念室除展示閻前校長事蹟、年表、文物等外,並兼作研討室之用;未來將規劃與經濟部水利署合作成為颱洪防災應變(技術)備援中心,以發揮本校關懷社會之宗旨。