五年五百億與頂尖大學教學研究互為相關用其當用

總務處、秘書室

為配合國家整體競爭力,並提升高等教育教學研究品質,本校努力爭取五年五百億邁向頂尖大學計畫補助,其中教學研究空間與硬體建設之提升,也是計畫重要項目之一。

為努力達成世界百大之目標,臺大校園中聚集許多師生、研究人員,成立各式研究室、實驗室,隨之也產生生活廢水、實驗廢水及各種管制廢棄物,本校必須以安全衛生的方式妥善處理,才能營造可供所有成員安心教學研究的校園空間。為此,本校「校總區各教學及研究中心污廢水排放系統工程」屬於「邁向頂尖大學計畫基礎建設」之一,為順利推動各項建設,並進行各種教學研究工作,包括污廢水排放系統在內的各項重要基礎建設必須優先執行。

本校建物數量隨校務成長逐年增加,最近幾年因應各領域學術日陳推新,不斷增設新院系所及各教學實驗研究單位,新館舍建築需求更有其迫切性。在邁向國際一流大學及頂尖研究中心各項計畫推展之際,本校各項基礎建設亦隨各建築物建造啟用,配合相對增設,然而整體性基礎設施礙於經費拮据,經常於規劃後而難以付諸建置。如本校各教學及研究中心污廢水排放系統,於民國82年委託中興工程顧問社完成「臺大校區廢棄物處理規劃報告」中,做成完整的校區各教學及研究中心污廢水排放系統規劃方案,但十多年來一直無法付諸實現。

2002年臺灣的污下水道普及率雖提升至10.1%,但在全球主要的52個國家中,竟然排名第49名;2003年瑞士洛桑學院(IMD)國家競爭力評比,在「污水下水道普及率」的項目卻給予臺灣「倒數領先」,故行政院92年提出新十大建設計畫,其中第9項計畫為污水下水道建設;另前經建會主委胡勝正亦於94.06.29表示,污水下水道建設是競爭力指標,應優先施政。因此本校以「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」補助經費建置本校各教學及研究中心污廢水排放系統,等於同時執行行政院頒布新十大建設第一項(頂尖大學及研究中心)及第九項(污水下水道)計畫,並不違背補助款運用真義,同時兼具促進本校環境改善,吸引優秀人才,達到發展國際一流大學、永續校園目標,更提升國家污水下水道普及率,此一投資收到二種計畫成果,實有一舉兩得功效,可使補助經費達到最大效益。

另外,本校本次規劃污水收集範圍約100公頃,對全國污水下水道普及率,有提升加分效果,間接提升國家競爭力效益。且執行建築物新建工程時,向台北市政府報開工前,需完成水電等五大管線審查,衛工處污水管線是其中一項重要審查項目。本校在「發展國際一流大及頂尖研究計畫」中規劃數案新建工程,包括「教學大樓一期新建工程」、「全校性溫室新建工程」、「全校性實驗動物研究中心新建工程」等,未來仍得需與市政府相關單位溝通才能取得建造執照。若本校未能完成校總區污廢水排放系統建置,將延宕所有上述新建工程之推動時程,嚴重影響本校在本頂尖大學計畫中之規劃案進度。台北市政府已在本校週邊進行污水管線建置,一俟建置完成後,本校將成為公告納管區,本校若未於期限內與市府污水管線銜接納管排放,將面臨罰款窘境,遑論成為國際一流學府。