馮學務長親至臺大醫院慰問『捐肝救父』機械系二年級黃致豪同學機械系張所鋐主任表示:孝行堪為楷模除給予機械系獎學金鼓勵將在學業上大力協助

本校機械系二年級黃致豪同學的父親黃伯隆因猛爆型肝炎,迅速惡化成肝衰竭陷入半昏迷,黃致豪同學毅然捐出百分之六十的肝臟救父親一命,為減少醫藥費支出,術後還不願意施打七千元的止痛針,讓人心痛,黃生於捐肝手術前到學校請1個月長假,捐肝救父的事蹟才曝光。

馮學務長於2月15日至臺大醫院,攜帶慰問金及水果探視捐肝救父的黃致豪同學,除表彰其孝行外亦叮嚀其注意休養。學務處生活輔導組暨院輔導教官均積極替黃生申請急難慰助金,並連絡系上給予適當之協助,以減輕其家庭負擔。

機械系張所鋐主任表示:「黃致豪同學捐肝救父的孝行,堪為本系楷模,本系除了給予機械系獎學金鼓勵之外,更請系上教授及助教在學業上大力協助,在休養期間由系上聘請數位資優同學,前往家中擔任家教,提供致豪請假中的課業輔導,以期待致豪在康復後,可以順利銜接課程進度。」

機械系楊宏智教授(CEO, Aviation Safety Council)致電李校長表示,黃致豪同學的行為不僅激勵了全校師生令人動容,亦能當作臺大人的好榜樣,校方應給予實質的協助,以幫助其度過難關。

任職於臺大附設醫院護理師的堂姐黃子芸表示,致豪是家中的老三,上有念陽明大學研究所的姊姊,以及念清華大學四年級的哥哥,當初因兄弟兩人血型都與父親相同為B型,兄弟協商後,哥哥認為大四及已考上交大研究所課業應較輕,而自願優先做捐贈者,但是經過檢查評估後並不適合,這時致豪說他是最適當的選擇!因為肝臟較大顆,連血管都像高速公路,護士阿姨見到他都會笑說:「年輕健康的血管真好!」因閉著眼睛也打得到!所以,開刀時連中心靜脈管都不用打,只on兩條靜脈針接點滴就過關!

開刀前由內科病房轉外科,致豪與父親住同一個病房,開刀前晚要清腸,所以要灌腸,過程有點痛苦,致豪忍不住唉了一聲,他母親說:「忍耐不要出聲,爸爸聽了會難過...」。麻醉科醫師來探視,表示橫膈模下的手術是最痛的,建議致豪用PCA(pain control) 的機器,致豪一聽要七千多元,就說要忍耐,不用裝,數理特強及擁有成本慨念的致豪也不願住單人房,就是希望能省則省。

關心的人都相當好奇,父親住院無法工作,媽媽要照顧爸爸,家中經濟要如何維持?黃子芸表示,致豪一家三個小孩,從小不用補習,書都念得很好,二三十年下來也算是有點積蓄,省吃儉用。所以,還在加護病房的致豪爸爸特別交代“我們還不需要大家的捐助,請把錢用到比我們更需要的地方!”

根據本刊實地瞭解致豪第二天就要求下床,第三天就進食,醫師都笑他是海軍陸戰隊的,超勇。其實就在上學期期末考當日,致豪媽媽出車禍,家中突然又增加一名病患,三個小孩馬上擔起照顧父母的重責大任,一人留在家中照顧腦震盪及肋骨骨折的媽媽,兩人來醫院照顧爸爸!農曆新年就在這一連串事件中度過,到今天事情發展到這裡能夠如此圓滿,黃家每一份子感謝生命周遭的每一個人,內科劉俊人醫師、13B病房的全體同仁、外科胡瑞恆醫師及移植小組的每個成員們,有每個人的盡心盡力,才有今天如此圓滿的成果。

黃子芸表示:「雖然,未來的復健休養還很漫長,感謝上天賜給我們這麼乖巧優秀的小孩,感謝臺大醫療團隊的努力,更感謝以前換肝的患者,讓今日的換肝技術如此的純熟,也感謝臺大校方的關懷與照顧,我們會以感恩的心情迎接每一天的到來!也祈求上天繼續保佑這個家!」