《我的圓舞曲:虞兆中校長口述歷史》新書發表

臺大出版中心出版 新書介紹書名:《我的圓舞曲:虞兆中校長口述歷史》主編:李東華教授ISBN:9789860172645GPN:1009704239

臺大出版中心規劃並出版臺大校長口述歷史系列,而由校長親自口述的十次內容,歷經繕打為書稿、編輯亦已付梓成書,既保持校長口述的真實與臨場感,亦參酌補充其他資料、照片,期使之更完美,以表達我們對校長之尊崇。同名影音紀錄影片《我的圓舞曲:虞兆中》也已於97年7月搶先出版。

虞校長以小約翰‧史特勞斯圓舞曲《維也納森林的故事》自喻一生。前奏,受教育為人生作準備;後奏,退休生活;中間五個樂章為人生的五個階段,分別為中央大學初執教鞭、臺大純教書歲月、任土木系系主任、工學院院長、臺大校長。每一個階段他認真譜寫生命的樂章,或高或低,卻總向著真、善、美的方向迎去。

虞校長有許多「第一」的紀錄,相信至今無人可以打破:他是第一位有助教的「助教老師」,而該校明文規定助教不得教課;他是第一位已自教席退休,卻受命擔任校長者;他任事認真、自訂任務,於臺大任行政職期間,共創設二個學系、六個研究所、一個博士班、二個國家級研究中心、二個學會、一個期刊(並加入國際組織)……等,還參與並首創許多校外教育性活動。

他的眼光獨到遠大,提出許多後來蔚為風潮的概念:以information之名設立「資訊系」,是國內諸多資訊系的始祖;雖與校長初衷不同,但他提出的「通才教育」概念成為現今通識課程之基礎。他鼓勵勤學、強調獨立創新思考、知識能力與機會就是責任,他誠懇傾聽師生各種建議、多次化解危機,他為臺大設立校徽、樹立追求真善美校風,他虛心接受建議並誠懇請教專家為臺大校園規劃奠下基礎……。

虞兆中校長完全實踐了他「以誠為真‧以愛為善‧以和為美」的真善美追求與「在學校中任何一件事都是教育」的理念,並像一首美麗的圓舞曲,不僅樂音迴盪不已,更深深影響著每一個與他接觸的心靈。