學務處邁向頂尖大學計畫(一)建置TAIDABLOG強化學生關懷社會及世界推動社會服務及國際志工改革服務學習課程

本校學務處秉持為臺大培育具有TAIDA特質的臺大人,首要在進行行政革新上,持續推動學務精實工作,建立學務處為一學習型組織,以建立一高品質、高效率的行政團隊。同時,推動相關計畫及方案:

一、在保護學生受教權的學務目標下,建置就學安定就學網頁,並整合相關經濟扶助措施及流程,如各項獎助學金、就學貸款、學雜費減免、工讀、急難救助、失業家庭子女補助等,讓面對金融風暴的臺大學生仍能安心就學。

二、為成就具TAIDA特質的學生,在落實品德教育上,建置「TAIDA BLOG品德教育部落格」、生活魔法書、校園智財權宣導、強化導師輔導機制,以強化宣導的功能;同時,強化學生關懷社會及世界的理念及行動,推動社會服務及國際志工、改革服務學習課程以及國際營隊交流等方案。

三、學生學習及職涯規劃上,於開辦「新生入門書院」、學生舍區開設「新生專題課程」和宿舍方案,引領學生建立正確的學習及適應臺大生活;此外,為協助學生在校期間,即對個人職涯進行規劃,建置「預約夢想」計畫、履歷撰寫及面試技巧指導、求職求才新系統上線、「職涯學苑」學習進程地圖、企業導師請益之旅等系列,幫助學生了解自己、掌握未來,增強學生競爭力。

四、本校開放民主的校風,孕育多元的學生社團,擴充學生學識及經驗,培養人際溝通及協調合作能力;學務處並利用各種慶典儀式,如杜鵑花節、校慶、畢業典禮、藝術季等活動凝聚師生感情,形塑優質校園文化。此外,學務處持續推動「校園文化雙軸心」計畫,有效利用第一及第二學生活動中心的場地,推動各項藝文活動、學生社團辦公室調整及「Global Lounge」的成立,促進本校學生學習與多元發展。