淡淡3月校園春風舞動杜鵑繽紛燦爛2009跨文化的邂逅臺大杜鵑花節粉墨登場

在花團錦簇開滿杜鵑花的臺大校園伴隨著春天的來臨,臺灣大學一年一度的盛會—「臺大杜鵑花節」於2009年3月全月份展開。今年的杜鵑花節,臺大以藝術統合「科學」與「人文」,並以「跨文化的邂逅」為主軸來規劃相關活動,強調不同文化之間平等交流之必要及相互滋養之必然。在「科學的藝術」方面,配合世界各地紀念英國科學家達爾文誕生200年之各項活動,戲劇系推出「達爾文之後」舞台劇演出;在「人文的藝術」方面,則有藝文中心規劃的《旋律的風向》音樂會、圖書館與歷史系合作展出的「賴馬ㄏㄨㄚˋ圖畫」原稿展等等活動。除此之外,還有學系博覽會、學生社團博覽會、「臺大之美」攝影比賽、校園導覽、藝文活動與學生表演等多項系列活動。歡迎全國各高中師生家長及臺北市民蒞臨參訪,想要觀賞美麗杜鵑花身影的民眾可別錯過了!

3月7日上午9時在臺大校總區正門口廣場,將由李嗣涔校長主持杜鵑花節揭幕式,安排有臺大國樂團、尼泊爾國際學生及臺大附幼小朋友的表演,揭開杜鵑花節的序曲。揭幕式中亦將表揚臺大優秀青年,內容精采可期,歡迎各界蒞臨觀禮。

學系博覽會及學生社團博覽會將於3月7日、8日舉行。學系博覽會參展的54個學系均集中在綜合體育館(臺大小巨蛋)舉行,有關各學系的課程、師資以及日後的發展,在博覽會場中均有詳盡的展示與解說,為參訪者提供臺大各學系最直接的資訊。學生社團博覽會則在綜合體育館週邊及運動場旁道路展開,有上百個學生社團參與,將推出一系列精采的表演和活動,呈現臺大學生課外活動多樣化與活潑的一面,歡迎前往參觀。

呼應今年杜鵑花節的主題,藝文中心特邀2006年金曲獎「最佳流行音樂演奏專輯」得獎人-林少英-為「2009年臺大杜鵑花節」製作一場尊重各樂器獨特性聲響的演出-《旋律的風向》音樂會,來自不同文化的樂器以及人聲,就像是大自然規則中的各種頻率,不約而同奇異的相遇相惜,以此槪念來創作出另一種旋律風貌,隨風飄遙,自有方向,充分體現出「跨文化邂逅」的美麗詩篇。該中心也為今年的杜鵑花節規劃了午間音樂會及專題講座等系列活動,邀請大家感受歌謠的美好,音樂的純淨。

配合校園內杜鵑花盛開最美麗的時節,今年的杜鵑花節舉辦了「臺大之美」杜鵑花節攝影比賽,自2月17日開始收件至3月底止。總獎金達十萬元,歡迎各界的參與!

臺大杜鵑花節自舉辦以來,為參訪者提供臺大各學系最直接的資訊,期盼來訪的學生和家長透過杜鵑花節系列活動,領略臺大校園人文與科學兼備的氣息,也祝福參訪的高中生心想事成,除了在杜鵑花節遨遊臺大,未來亦能如願進入臺大理想的學系,與所有的臺大人一同傾聽傅鐘的迴響,追求卓越,邁向美好的未來。活動詳情請上網查詢:http://www.ntu.edu.tw/臺大杜鵑花節。洽詢電話:02-3366-2042。