帛琉共和國總統陶瑞賓閣下伉儷應邀參訪臺灣大學與大洋洲各國建立未來合作契機

帛琉共和國總統陶瑞賓(H.E. Johnson Toribiong)閣下伉儷應我政府邀請,於本(2009)年2月22日至27日率團來台進行國是訪問6天,國賓一行13人,於2月23日下午參訪臺灣大學,由李嗣涔校長親自接待。全程由湯明哲副校長及沈冬國際長陪同。外交部禮賓司司長李世明及駐帛琉大使田臺清亦陪同參觀。

帛琉女王之女薩柔依Uroii Sallii目前為臺大選讀生,準備於今年秋天申請管理學院Global MBA Program, 同時也應邀全程參與總統陶瑞賓訪臺大行程。臺灣大學生農學院院長陳保基教授特別安排於臺大綠房子接待陶瑞賓總統一行人,並介紹我國有關諾麗果、魚的復育,綠房子等的研究報告,由園藝系陳右人教授、許明仁教授、生命科學系陳弘成教授、生物環境系統工程系韓選棠教授分別簡報。國際事務處沈冬國際長、諮詢委員梁欣榮教授亦為國賓們介紹臺灣大學國際事務發展現況,並表示歡迎帛琉學生前來臺大求學。帛琉天然資源豐富,本校歡迎各種相關的研究合作,也不排除規畫暑期海外志工團,增加臺大學生對於帛琉的理解。從綠房子望出去,春季的實驗農場一片綠油油,舒適的田園景觀,以及臺大農場為貴賓們準備的自製的牛奶與糕點,讓來自遠方的友邦留下深刻印象,雙方合作會談及簡報在一片融洽中結束。

陶瑞賓總統及代表團在車隊的引導下前往校史館參加正式的歡迎茶會,李校長向國賓們致歡迎詞,表示相當珍惜兩國之友誼,並期許未來能有更多學術合作,為地球的永續經營共同向前邁進。總統陶瑞賓則在致辭中非常感謝本校能提供女王閣下之女如此完善之學習環境,並非常期待往後的交流,雙方致贈紀念禮品,並由校史館人員為貴賓進行導覽,介紹本校的歷史及發展。雖為短短2小時,但行程緊湊且豐富,不但鞏固了我國與帛琉的邦誼,並為本校與大洋洲各國建立了未來合作的契機。