促進國際交流與合作舉辦德國與臺大深化交流座談

國際事務處為促進德國與本校之國際交流與合作,舉辦「德國與臺大深化交流座談會」,2月25日假第二行政大樓第四會議室,有數十名各院系所及行政單位之師生同仁參加,座談會包括簡報、獎學金計畫介紹、問題討論與經驗分享等,參與熱絡。

為推動本校「大學國際化」之願景,國際事務處積極扮演開拓角色,現今德國姐妹校已達18所,包括海德堡大學、柏林自由大學與慕尼黑工業大學,並超過10項交換教授與交換學生計畫,而透過「德國與臺大深化交流座談會」之舉辦,以增進院系所之師生同仁對德國深度暸解,加強實質合作交流。

本次座談會由國際事務處沈冬國際事務長擔任主持人並介紹本校與德國大學之交流概況,並由德國學術交流總署(Deutscher Akademischer Austausch Dienst, DAAD)代表盧昭烈主任(Dr. Stefan Rummel)介紹DAAD及相關補助計畫,包括:DAAD網站資訊、大學暑期課程獎學金及過去DAAD獎學金得主回德研習獎助等許多雙邊計畫,並且於會中提供學生留德諮詢。現場文學院、工學院、生農學院與生科院教授也在場分享留德經驗及討論與德國學者合作計畫。

國際事務處日後將計劃舉辦一系列跨國深度合作交流座談會,除規劃適切活動外,並將相關最新訊息放置在該處網頁上供師生同仁參考,屆時歡迎踴躍參加。