賀機械系陳炳煇教授榮膺2009年ASMEFELLOW

本校機械系陳炳煇教授剛獲選為2009年ASME FELLOW(American Society of Mechanical Engineers, ASME Fellow)。陳教授是以他在生物與熱流感測器,奈米流體,與噴墨印表頭上的研究成果,深獲同儕肯定而獲選,尤其是在生物與熱流感測器上的研究領域上,其跨領域整合的研究能力,更是獲得推薦學者的高度推崇。

ASME每年評選四次,每次獲獎人數不得超過會員總數之千分之一,該學會於全球擁有超過十萬會員,評選過程極為嚴謹。目前臺大共有三名ASME的Fellow,分別是機械系馬劍清教授、應力所吳政忠與李世光教授。

陳教授自1988年自美歸國擔任教職後,即從事熱流能源相關研究,後轉至微機電領域進行感測器的開發,近期將主要的研究方向鎖定在生物晶片與醫療器材的整合研究。由於陳教授跟其研究團隊的努力,整合CMOS與微機電技術製作具信號放大與檢測的DNA晶片。此整合技術可讓生物分子的檢測平台,無論在體積、精確度,與方便性上有顯著的提昇。陳教授與他所領導的團隊也是世界上少數能利用CMOS與微機電整合製程製作生物分子檢測的團隊。

陳教授也曾獲國內多項重要獎項,如中國機械工程學會傑出工程教授、中國工程師學會傑出工程教授,與國科會傑出獎等,同時也擔任國際熱質傳中心科技委員會委員,與國科會工程處熱流與能源學門召集人。