臺大醫療團隊大貓熊健檢除了洗牙也證實圓圓進入青春期

臺北市立動物園2月16日上午9:30分到12:00整,為大貓熊「圓圓」在臺灣進行第一次健康檢查,動物園特別邀請臺大獸醫專業學院劉振軒院長(擔任召集人)及季昭華副教授、臺大醫學院麻醉學科孫維仁教授、臺大牙醫專業學院林俊彬院長及李正喆副教授、中興大學獸醫學院、嘉義大學獸醫學系及屏東科技大學獸醫學系專家與醫師們組成的醫療顧問團隊,配合動物園動物醫療中心的同仁,對圓圓進行健康檢查。

檢查項目除了一般理學檢查、全身X光影像攝影、血液學、血液生化學、糞便和尿液等項目外;另外對心臟和腹腔分別進行超音波掃描攝影、胃內視鏡檢查,結果均屬正常。

整個檢查最特別是,針對「圓圓」進行全口口腔影像攝影、製作牙模、牙結石清除等醫療工作,建立在臺的第一手基礎資料,因為就以往大貓熊醫療記錄顯示,在大貓熊的牙科疾病是非常重要的醫療議題。大貓熊以竹子為主食,牙齒功能的正常與否,對大貓熊的進食效率與健康狀態非常重要。在中老年的貓熊,牙科的護理完善與否,對動物生活品質的維繫具有關鍵的影響。此次,在臺大牙科專業學院的協助下,對「圓圓」的牙齒除了建立完整的資料外,整體的檢查結果發現,「圓圓」有牙齦發炎,全口牙齒有牙垢及牙結石,四顆犬牙有磨損。因此,建議每年至少需洗牙及做牙齒保健工作一次,以維護「圓圓」的口腔健康。

因此次健檢適逢「圓圓」進入發情狀態,特別針對生殖道狀況進行直腸超音波掃描及陰道抹片檢查。從「圓圓」的直腸超音波掃描影像,可以看到卵巢上的濾泡,進一步證實圓圓正進入發情狀態。

動物園希望透過此一健康檢查,除了建立在臺的基礎生理資料參考數據,也期望透過特殊檢查所建立的醫療技術,可以跟國際大貓熊飼育團隊分享,以達到與國際保育連結的目標。