臺大雅頌坊啟用典禮暨藝文座談藝文中心進駐提供良好表演環境與硬體設備

國立臺灣大學雅頌坊的前身乃當年駐臺美軍為了宗教信仰所興建的簡易教堂,這座地處邊緣且廢置許久的小教堂經過一番整修後,由老舊的教堂蛻變成藝文展演空間,裡外煥然一新;建築實體外圍曲徑通幽的迴廊、內部的挑高設計以及彩色玻璃所渲染的光線,讓整個空間的氛圍既溫馨可愛而又莊嚴大方,命名為「雅頌坊」(The Odeum)與鄰近的「鹿鳴堂」遙相呼應,形成臺大校園裡最具人文氣質的藝文廣場。

雅頌坊啟用典禮邀請李嗣涔校長及文建會柯基良主任秘書等諸位嘉賓共襄盛舉,並特邀「臺大校友合唱團」及「臺大交響樂團」帶來表演節目。李校長於致詞中肯定臺大藝文中心於校園推廣藝文活動的重要性,並期許臺大人培養將藝術融入日常生活的審美習慣;而柯主秘則指出政府所規劃的「文化創意產業發展法」亦釋出諸項利多,鼓勵全民投入藝文活動,提升國家的軟實力。

啟用典禮後的「藝文座談會」則由臺大藝文中心洪淑苓主任主持,與推動藝文活動具有豐富經驗的校內外貴賓進行討論。討論議題涵蓋:「大學藝文中心與藝文團體的合作」、「藝文單位共享資源」、「鼓勵藝文創作,創造校園美學」、「藝文活動規劃」以及「臺大校園大型表演廳的期許」等。其中彰化師範大學林明德副校長提出以「置入性行銷」的概念於校園中推廣藝文活動,利用課堂時間,安排藝文人士實際演說或表演,讓學生第一手接觸藝文訊息。

進駐「雅頌坊」的臺大藝文中心,自成立以來推展了許多優質的藝文表演活動,讓臺大校園充滿文化綠洲,此次「雅頌坊」的啟用,更提供了良好的表演環境與硬體設備,相信在臺大藝文中心的精心籌劃之下,有更多優質的節目等著我們,這對臺大全體教職員生而言,無疑是一項福音。