教學發展中心資深TA帶領分享引發學生後續的興趣新舊傳承獲益多

2月21日下午,教務處教學發展中心假普通教室舉辦 97 學年度第 2 學期教學助理研習會,規劃「TA 分場課程」,由具有豐富教學經驗之資深 TA 擔任四種主題課程講授。最後針對A、B、C、D四類,將 TA 分組,讓資深 TA 帶領新進 TA ,透過經驗分享,解決 TA 在實際帶領課程時會遇到的各種疑難雜症。本次參加的 TA 共有一百一十一位,除了「個別型通識教育改進計畫」與「提升專業課程教學品質計畫」課程之新任 TA 必須參加研習培訓,亦邀請擔任本校各系所課程助教同學,自由報名參加。

三贏教學助理制度與TA站在同一陣線

教學發展中心莊榮輝主任提出「三贏」的教學助理制度:增進老師教學成效、培養研究生教學能力、改善學生學習狀況;同時肯定 TA 角色的重要性,認為國家競爭力靠的是教育,學校以培養十年後傑出教師為目標,希望透過一脈相承的教學助理制度,進而提昇未來教師的教學能力。

莊主任另提出「教學助理備忘十則」,提醒 TA 規劃自己的時間、不要變成學生個人家教、保存重要教學資料、嚴禁從事和教學無關活動等等。「教學發展中心會和 TA 站在同一邊!」。

TA諮詢員 每學期觀察一次

C類一般性的 TA ,很難帶領討論課,莊主任建議C類 TA 可將學生分組,每週帶領不同組別的學生討論,讓同學自願參加討論課。而針對A類討論課的 TA ,則一學期由 TA 諮詢員觀察課堂教學一次,給予實質建議,達到良好的教學品質。

教師發展組組長陳毓文開玩笑的提醒大家勿當「三板老師」,只看黑板、地板和天花板。她說,先想想 TA 對你的意義是什麼?希望 TA 們把它當作可以「讓你學習的工作」。

分場課程四主題 幫助TA上手快

分場 TA 課程分為四個主題:討論與提問技巧、CEIBA 與教學媒體運用、小組規劃與經營、評分與團隊協調,讓 TA 選擇自己感興趣的兩個場次來聽。

歷史所黃旨彥分享如何使用 CEIBA 的資源幫助教學,分為三個部分:課堂講義上傳、重要資料公佈、延伸閱讀指定(資源分享),每一部份皆有詳細步驟參考。生態所彭黃銘則提供一些好用的教學媒體,如:Youtube 的影片擷取軟體Save2PC light、影片剪輯 Movie maker、播放軟體 KM player、及各種實用軟體都能直接使用的臺大軟體銀行。

評分標準先搞定 多元評分沒爭議

數學所粘志章藉由帶領評分小遊戲,讓在場 TA 三至五人一組,決定誰是第一名,進而發現評分困難在於:分數的範圍不同、名次排序不同及大家無一致標準。而評分的原則為:公平性、多元化的評分方式(如口頭和 CEIBA 發言並進)、採共同的評分標準(如同一題由同一 TA 批改)。歷史所吳挺誌說明評分時要注意的事,指出課程有一定節奏,為求公平性,評分標準在期初公佈以後就不再更改,考卷和報告都必須照標準批改配分。李紋霞老師並且提醒 TA:在改考卷、報告時,盡量不要看到名字,才不會讓印象分數影響評分,有失公允。

引發學生興趣討論方式供參考

國發所楊韶維談到討論技巧,認為帶人要先帶心,透過細心觀察,讓學生信賴;建議桌子呈「小學生排法」,即六人面對面並排對坐,讓學生們對彼此熟悉了解,也增加他們上課的意願。而討論課最重要的就是「引發學生後續的興趣」,利用討論課讓學生在修完課之後,還能對這個領域產生興趣,才是教學真正的目標。他提出解決僵局的辦法,並建議 TA 分析同學對背景知識的理解程度,再調整問題的難易,比如學生皆工科,就少提黑格爾、結構主義等專用語,需用淺白話語表達,也會形成不同的討論形式。

學習夥伴討論圈 狀況不少來思考

國發所黃崇祐提出小組經營的小技巧—「學習夥伴」,讓學生兩兩一組彼此自我介紹,再向大家介紹自己的夥伴,通常能和夥伴產生熟悉感。政治所李敏銣當場帶領小活動,營造 TA 們的氣氛,將 TA 分組,討論破冰的方式。激發學生參與的小技巧中,有一項是「討論圈」,內圈3至5個人進行討論,外圈其他人看他們討論,並且評論他們討論的進行方式。

至於小組的狀況不少,針對學生話太多的問題,傑出 TA 建議可以「請別人回應他」,讓學生覺得受重視。提到課堂上「有閃光」(男女朋友黏在一起)影響他人怎麼辦?較佳的解決方式是緩和提醒他們,或者依其專長,將之分至不同組別。

最後半小時依A、B、C、D四類的屬性,分班上課,由資深TA提供各種疑難雜症的解決方式,問答過程互動良好。新學期的開始,教學助理研習會為所有新任 TA 點亮一盞永不熄滅的燈。新舊經驗的傳承讓新任 TA 獲益頗多,其他的經驗就由做中學吧!(臺大中文系/郭芝榕)