未雨綢繆辛亥路停車場將於今年下半年開工周邊樹木展開修剪移植作業

最近很多人經過辛亥路停車場附近的時候,經常都會被嚇一跳,因為許多樹木枝葉都正在修剪中,因此熱心的師生不斷向總務處詢問是為什麼要修剪樹木。

這是因為辛亥路停車場到社會社工系館、新聞館間的空間,即將於今年(98年)下半年開工,做為社會科學院建築物及本校北區地下停車場之用地,為了趕在炎熱的夏季來臨之前完成移植工作,因此目前正在進行樹木斷根作業;然而樹木斷根後水份吸收能力差、且無法支撐樹木本身原來的重量,因此必須同時修剪地上部的枝葉,以減輕重量、並且避免水份過度蒸散造成樹木死亡。

臺大法學院遷回校總區的決定可追溯至民國71年。但真正開始推動遷院始於80年,直至85年已經遷回3個系所,當時法學院正式分為法律學院及社會科學院,法律學院及社會科學院2個系所留在徐州路校區,分東離西的環境對師生教學研究造成極大的不便,因此本校多年來持續推動法律學院及社會科學院全部系所儘速遷回校總區的相關作業。

經過5年的努力,社會科學院的建築方案終於有了眉目,從經費募集、建築物的位置、功能、量體、造型逐步討論共識,一步步完成校內討論審議流程,進入臺北市政府都市設計審查階段,終於將在98年下半年動工。同時為達成本校「停車外圍化、地下化」的校園發展政策,社科院建築下方含法定停車位共設置428個汽車位、1600個機車位,未來從辛亥校門進入校園的大多數車輛,將收容在社科院建築下方的地下停車場,減少校園裡的車流和停車需求,以挪出校內空間做為綠地或人行活動空間。為此原因,本工程的開挖面積相當大,受到影響必須移植的樹木也有138 株。138株樹木中,其中只有3株因為太小或生長狀況不良而伐除,89株樹木移至竹北校區做為防風林、10株樹木移至校總區美化校園景觀、另有36株樹木暫時假植於水源校區,待社科院工程完工後再移回周邊地區。

樹木移植的過程中,修枝斷根都是無法避免的工作,也因為綠油油的樹冠在短短時間內變得光禿禿的,看起來相當震撼,常常招來誤解。其實為提高樹木存活率,本次樹木移植作業的所有樹木土球大小皆有所規範,原則上在可搬運的限度內,以樹幹基部直徑之5倍長度,為土球直徑。米高徑大於20公分的樹木採二次斷根,斷根後樹穴中回填有機肥促進細根生長,二次斷根作業亦儘量間隔至3個月,以利樹勢回復。樹木在修剪及斷根的狀態下,將在現場養護一段時間,在炎夏前或入秋時節(配合未來建築的工程時間而訂)才會將樹運離現場、定植到其他地區。通常有經驗的園藝師傅在樹木斷根前後,都會觀察樹木水份蒸散的情形調整樹冠修剪的程度,以確保樹木不致於因為水份不足而導致死亡。本次樹木移植案更首創本校先例,合約中規範重要樹木必須絕對保活,否則廠商必須支付鉅額罰款(大約是工程款總額的1/3),從這裡也可知道本校對於本次樹木移植的重視,承商在施作的時候也是不敢大意。

為確保樹木移植作業過程正確,3/13總務處辦理現場會勘,森林系老師到現場指導樹木移植技巧,以確保樹木未來樹型及生長順利。

越來越多的師生已從冷漠變得關心校園時事,是令人高興的轉變,相信在所有師生的共同監督下,樹木移植案將順利進行,若您對於本案工程有任何建議指教,歡迎您隨時與我們連絡。聯絡人:營繕組羅健榮股長,電話:02-33662208,email:lojiro@ntu.edu.tw 。