頒獎典禮暨茶會法律學系黃茂榮教授致詞

主辦單位好意要我擔任退休人員代表致詞,我這個代表雖未經所要代表退休人員的授權,但既然代表致詞,我想我應當試著講出最大程度,符合退休人員心裡的話。

首先,我想退休人員第一個心情就是,對於臺大有一份深深的感恩,同時對於自己所熟悉領域的發展,有一些難以釋手的眷戀。感恩時,懺悔所成無多;眷戀時掙扎、有所補救,然既往矣。長江後浪推前浪,時間或早或晚,將說服我們放下這份交織的理想與感情的意念,退休是組織人事之制度性的新陳代謝,有其除舊佈新的正面意義,不過這是主要建立在年齡之行事標準的制度,因此我想建議至少對於退休人員中之講座教授,留下名實相副之終生特聘教授的身分,不佔缺但提供研究室並容許其繼續收研究生指導論文,此外對於設置講座教授制度前已有盛名之退休教授亦當如是禮遇,名師難求,不在乎年齡大小,這會有很大的薪傳意義。

退休人員對於臺大的期望,面對臺灣當前之各方面的困難,臺大義不容辭,應積極負起解決的任務,幫忙快速脫困,今天的難題多是系統性的,需要整合各方資源,而臺大有各方面之知識性的資源,這當中,由於臺灣已是一個依法治理的國家,各行各業的規範性、是非,最後將由法律人評斷,所以需要各個學院之協助培訓,使各個專業之制度性需求能為法律人理解,是故要鼓勵各學院開設必須有法律人實習之基礎課程,或開放適當名額讓法學院的學生來修習學分,取得第二專業的學位,同時,也鼓勵各學院將其在研究中發現之法治性的發展障礙,提供給法學院共同研究如何排除。此外,也要由校方積極鼓勵法學院之研究所課程聯合各學院多以立法機關、司法機關,同業公會及職業團體連結,這是使師生面向真實的法律事件把理想導入制度,將臺灣法治合理化,以圓滿解決問題促進發展之最經濟有效的途徑。

最後,祝福大家,身體健康、工作順利,也預祝臺大在李校長的領導及師生的努力下,蓬勃發展、如期如願進入世界百大名校之內外,並對本地之經社發展做出貢獻,謝謝。